タラとほうれん草のグラタン風オーブン焼き レシピ・作り方

タラとほうれん草のグラタン風オーブン焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
白身魚をホワイトソースと一緒にオーブン焼きに♡
耐熱皿で焼いて大きめのお皿に盛ると、豪華に見えます。
ちょっとしたお祝いや記念日にもオススメです☆彡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【ホワイトソース】
    a.バター、a.小麦粉を耐熱皿に入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で30秒加熱後、スプーンでよく混ぜ合わせる。
  2. 2 【ホワイトソース】
    少しずつa.牛乳を加えながら全体的に馴染ませ、a.塩、こしょうで味を調え、再びラップをせずに電子レンジ(500W)で1分加熱後、スプーンでよく混ぜる。
  3. 3 【ホワイトソース】
    ラップをせずに電子レンジ(500W)で1分加熱→スプーンで混ぜるをあと2回繰り返し、よく混ぜてとろみがついたらホワイトソースの出来上がり。
  4. 4 生タラを食べやすい大きさに切り、塩をふり、キッチンペーパーでよく水気を拭き取った後、小麦粉をしっかりめに薄くまぶす。
  5. 5 にんにく、玉ねぎ、マッシュルーム、ジャガイモを薄切りに、ほうれん草は解凍しておく。
    ※ ジャガイモはスライサーを使って薄切りすると、火が早く通るのでオススメです。
  6. 6 耐熱皿に玉ねぎ、マッシュルームをのせ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分程度加熱する。
  7. 7 6同様に、耐熱皿にジャガイモをのせ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分程度加熱する。
  8. 8 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火をつける。じっくり加熱し、にんにくの香りがたってきたら、にんにくを取り出す。
  9. 9 同じフライパンにタラを入れ、火が通るまで4~5分両面焼く。
  10. 10 耐熱皿の内側に薄く油を塗り(分量外)、少量のホワイトソースを入れた後、じゃがいもを敷く。その上に、玉ねぎ&マッシュルーム、たら、ほうれん草、にんにくをのせる。
  11. 11 残りのホワイトソースをかけ入れた後、ピザ用チーズをのせ、オーブンへ。
    オートメニュー・グラタン で焼く。
  12. 12 出来上がり!

きっかけ

外国のあるご家庭でごちそうになったディナーを思い出しながら、作ってみました。 再現・・・とはいっていないと思いますが、コスパが良いわりに豪華に見えるメインディッシュです。よく火を通したにんにくは甘く、そしてアクセントになりますよ!

おいしくなるコツ

タラの水分をよく拭取って下さい。また、崩れやすいので、焼いている間、何度も裏返すような事はせずに、最低限の回数のみ触れるよう注意して下さい。 具材に味付けをしていませんので、ホワイトソースの味付け、少々しっかりめがオススメです!

  • レシピID:1260020846
  • 公開日:2021/03/24

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カテゴリ
シーフードグラタンポテトグラタンたら500円前後の節約料理メイン料理
関連キーワード
オーブン焼き 記念日のディナー 簡単 ホワイトソーズ
料理名
タラとほうれん草のグラタン風オーブン焼き
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