パラグアイのトウモロコシケーキ*チパ・グアス* レシピ・作り方
材料(2〜3※人分)
作り方
-
1
【準備】
・玉ねぎを細かいみじん切りにしておく。
・オーブン180℃に予熱しておく。 -
2
フライパンにバターと玉ねぎを入れ、中火で炒める。
玉ねぎに透明さ出てきたら火から下ろす。 - 3 トウモロコシ 、牛乳、卵をミキサーにかける。
-
4
2にミキサーにかけた3と、チーズ、塩を加えて、ゴムベラ等でよく混ぜる。
※写真はとろけるチーズを使用。
使用するチーズが細かいものでない場合は、ちぎって使用してください。 -
5
耐熱容器にバターを塗り(分量外)、4を流し入れ、180℃のオーブンで35〜40分程度焼く。
※器は、20×15×4.5cm (容量350ml) ×2 の耐熱容器を使用
きっかけ
パラグアイ伝統料理を紹介。 キロ単位で作るチパグアスですが、日本の家庭で作りやすいサイズ感に。 トウモロコシ は水煮でもOK!小麦粉も砂糖もいらないので簡単お手軽でヘルシー♪
おいしくなるコツ
コツがいらないぐらい簡単! チーズはパラグアイチーズの代用でとくにこれとは限らず、お好きなチーズを入れていただいて結構です。 モッツァレラなどの塩気の少ないチーズを使用する場合は、塩をもうひとつまみ程度増やしていただくとよいかと思います。
- レシピID:1260020535
- 公開日:2021/03/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
砂糖不使用で、素材の優しい甘さが美味しい!
軽食に、おやつに♪