パラグアイのトウモロコシケーキ*チパ・グアス* レシピ・作り方

パラグアイのトウモロコシケーキ*チパ・グアス*
  • 約30分
mniiii
mniiii
“チパ・グアス (Chipa guasú )”はパラグアイで親しまれるトウモロコシ入りのケーキ
砂糖不使用で、素材の優しい甘さが美味しい!
軽食に、おやつに♪

材料(2〜3※人分)

  • トウモロコシ 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター(またはオリーブオイル) 25g
  • 2個
  • 牛乳 50g
  • ひとつまみ
  • とろけるチーズ(またはお好きなチーズ)※ 40g程度

作り方

  1. 1 【準備】
    ・玉ねぎを細かいみじん切りにしておく。
    ・オーブン180℃に予熱しておく。
  2. 2 フライパンにバターと玉ねぎを入れ、中火で炒める。
    玉ねぎに透明さ出てきたら火から下ろす。
  3. 3 トウモロコシ 、牛乳、卵をミキサーにかける。
  4. 4 2にミキサーにかけた3と、チーズ、塩を加えて、ゴムベラ等でよく混ぜる。

    ※写真はとろけるチーズを使用。
    使用するチーズが細かいものでない場合は、ちぎって使用してください。
  5. 5 耐熱容器にバターを塗り(分量外)、4を流し入れ、180℃のオーブンで35〜40分程度焼く。


    ※器は、20×15×4.5cm (容量350ml) ×2 の耐熱容器を使用

きっかけ

パラグアイ伝統料理を紹介。 キロ単位で作るチパグアスですが、日本の家庭で作りやすいサイズ感に。 トウモロコシ は水煮でもOK!小麦粉も砂糖もいらないので簡単お手軽でヘルシー♪

おいしくなるコツ

コツがいらないぐらい簡単! チーズはパラグアイチーズの代用でとくにこれとは限らず、お好きなチーズを入れていただいて結構です。 モッツァレラなどの塩気の少ないチーズを使用する場合は、塩をもうひとつまみ程度増やしていただくとよいかと思います。

  • レシピID:1260020535
  • 公開日:2021/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしその他のケーキ塩ケーキ(ケークサレ)
関連キーワード
とうもろこし 玉ねぎ チーズ チパグアス Chipa guasu 南米 パラグアイ ケーキ 砂糖不使用 小麦粉不使用
料理名
パラグアイのトウモロコシケーキ*チパ・グアス*
mniiii
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る