梅酢たくあん納豆&梅酢たくあんおかか納豆(減塩) レシピ・作り方

梅酢たくあん納豆&梅酢たくあんおかか納豆(減塩)
  • 5分以内
  • 100円以下
amnos73
amnos73
梅酢たくあんを刻んで、納豆と混ぜました

材料(1人分)

  • 【梅酢たくあん納豆】
  • 納豆 1パック
  • 梅酢たくあん 2~3枚
  • 【梅酢たくあんおかか納豆(減塩)】
  • 納豆 1パック
  • しぼりたて生しょうゆ 3~4滴
  • 梅酢たくあん 2~3枚
  • 鰹節 2本の指でひとつまみ

作り方

  1. 1 【梅酢たくあん納豆】
  2. 2 梅酢たくあん(輪切りスライスされたもの)を2~3枚重ねて、縦横2~3mm間隔に切り、2~3mm角に小さく刻みます
  3. 3 塩分が気になる人や太めの梅酢たくあんを使用する場合は2枚、お好きな方は3枚で刻んで下さい
    小さく切ると、納豆と混ぜ合わせやすくなります
  4. 4 納豆に付属のタレと辛子を加えて、よく混ぜます
  5. 5 4に3を加えて、更によく混ぜ合わせたら、できあがり
  6. 6 【梅酢たくあんおかか納豆(減塩)】
  7. 7 梅酢たくあん(輪切りスライスされたもの)を2~3枚重ねて、縦横2~3mm間隔に切り、2~3mm角に小さく刻みます
  8. 8 【梅酢たくあん納豆】と同様に、お好みや太さに応じて量を調整して下さい
  9. 9 7を容器に入れ、ふんわりラップを掛けて、500wのレンジで20秒加熱します
    (少し酸味がやわらぎます)
  10. 10 納豆に入っている付属のタレと辛子を取り除きます
  11. 11 加熱が終わった9と、鰹節を納豆に加えて、しぼりたて生醤油を3~4滴入れます
    (減塩レシピなので、梅酢たくあんの酸味と鰹節の旨味を活かして、生醤油数滴だけで味付けします)
  12. 12 11を更によく混ぜ合わせたら、できあがり

きっかけ

梅酢たくあんを貰ったので、刻んで納豆に混ぜてみました 梅酢たくあんの塩分と納豆のタレの塩分が気になるので、タレ・辛子を使用せず、生醤油数滴と鰹節の旨味で味付けするレシピも考えました (レシピ写真は梅酢たくあん納豆です)

おいしくなるコツ

たくあんを刻んでおくと、ご飯に混ぜたり、マヨネーズと和えてドレッシング代わりに使えて便利です しぼりたて生醤油の代わりに、普通の醤油を数滴でもOKです

  • レシピID:1260020337
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆たくあんその他の漬物100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
納豆 たくあん 梅酢 減塩
料理名
梅酢たくあん納豆&梅酢たくあんおかか納豆(減塩)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • おちゃづけさらさら
    おちゃづけさらさら
    2022/03/11 13:10
    梅酢たくあん納豆&梅酢たくあんおかか納豆(減塩)
    鰹節多めで作りました。とても美味しかったです♪レシピありがとうございました(^^)
  • れんど
    れんど
    2021/09/06 14:13
    梅酢たくあん納豆&梅酢たくあんおかか納豆(減塩)
    たくあん納豆で美味しくいただきました♪(^^)
  • libre*
    libre*
    2021/05/09 09:48
    梅酢たくあん納豆&梅酢たくあんおかか納豆(減塩)
    鰹節入れずましたが美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2021/05/08 18:48
    梅酢たくあん納豆&梅酢たくあんおかか納豆(減塩)
    美味しく作ることが出来ました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る