梅酢たくあん納豆&梅酢たくあんおかか納豆(減塩) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 【梅酢たくあん納豆】
- 2 梅酢たくあん(輪切りスライスされたもの)を2~3枚重ねて、縦横2~3mm間隔に切り、2~3mm角に小さく刻みます
-
3
塩分が気になる人や太めの梅酢たくあんを使用する場合は2枚、お好きな方は3枚で刻んで下さい
小さく切ると、納豆と混ぜ合わせやすくなります - 4 納豆に付属のタレと辛子を加えて、よく混ぜます
- 5 4に3を加えて、更によく混ぜ合わせたら、できあがり
- 6 【梅酢たくあんおかか納豆(減塩)】
- 7 梅酢たくあん(輪切りスライスされたもの)を2~3枚重ねて、縦横2~3mm間隔に切り、2~3mm角に小さく刻みます
- 8 【梅酢たくあん納豆】と同様に、お好みや太さに応じて量を調整して下さい
-
9
7を容器に入れ、ふんわりラップを掛けて、500wのレンジで20秒加熱します
(少し酸味がやわらぎます) - 10 納豆に入っている付属のタレと辛子を取り除きます
-
11
加熱が終わった9と、鰹節を納豆に加えて、しぼりたて生醤油を3~4滴入れます
(減塩レシピなので、梅酢たくあんの酸味と鰹節の旨味を活かして、生醤油数滴だけで味付けします) - 12 11を更によく混ぜ合わせたら、できあがり
きっかけ
梅酢たくあんを貰ったので、刻んで納豆に混ぜてみました 梅酢たくあんの塩分と納豆のタレの塩分が気になるので、タレ・辛子を使用せず、生醤油数滴と鰹節の旨味で味付けするレシピも考えました (レシピ写真は梅酢たくあん納豆です)
おいしくなるコツ
たくあんを刻んでおくと、ご飯に混ぜたり、マヨネーズと和えてドレッシング代わりに使えて便利です しぼりたて生醤油の代わりに、普通の醤油を数滴でもOKです
- レシピID:1260020337
- 公開日:2021/02/03
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