きんぴらごぼうたっぷりのコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ジャガイモの皮をむき、一口大に切り、耐熱皿にのせ、ラップをし、電子レンジ(500W)で4~5分加熱する。
※ご自宅の電子レンジをご確認下さい。 -
2
きんぴらごぼうは大きめに粗みじん切りする。
<きんぴらごぼうレシピID → 1260008279 > - 3 ボールにジャガイモを入れて潰した後、生クリームを加えて混ぜ、馴染ませる。
- 4 粗みじん切りしたきんぴらごぼうを入れ、よく混ぜたらお好みの大きさに丸めて成形後、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ、揚げる準備をする。
- 5 揚げ油を熱し、4を入れ、こんがりするまで揚げる。
- 6 器に盛って出来上がり!
きっかけ
きんぴらごぼうは、作り置きお総菜としてたっぷり作る事が多いので、たまにはリメイクでちょっと目先を変えてコロッケにしました。 きんぴらごぼうにしっかり味付けされていますので、さらに味付けはいりません。ラクチンです(^^)
おいしくなるコツ
じゃがいもときんぴらごぼうを混ぜる際、きんぴらごぼうに油脂分があるものの少々パサパサなので、生クリーム(牛乳でもOK)でしっとりさせるとまとまりが良く成形できます。小さめコロコロサイズ、なかなかかわいくホッコリしますよ☆
- レシピID:1260020121
- 公開日:2021/01/19
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼうたっぷりのコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hirono-aoi2021/03/14 07:16余ったきんぴらでとっても美味しくできました♡
ごぼうが苦手な4歳の娘も刻んで混ぜたらパクパク食べてくれました(o^^o)
ごちそうさまでした!
ジャガイモと一緒にコロッケに!
小さめコロコロサイズでお弁当にホームパーティーに(^o^)