連子鯛の塩焼き レシピ・作り方

連子鯛の塩焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ゆーみん8(お休み中です)
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お正月料理に作りました。

材料(2人分)

  • 連子鯛 1尾
  • 片面2つまみ両面で計4つまみ

作り方

  1. 1 包丁でうろこの向きと逆方向に向かってうろけをとる。
  2. 2 えらの下あたり(下顎の終わり位)から全体長の1/3位の所に(お腹側)チョンと穴が開いているのでそこまで包丁で切り開き内臓をとり、綺麗に流水で洗い流します。
  3. 3 よくキッチンペーパーで水気をふき、塩2つまみを連子だいにまぶします。反対側も同じように塩をまぶす。
  4. 4 グリルで一番の弱火で5分位焼いた後ひっくり返し焦げないようにみながら焼く(以外に早く焦げやすい)
  5. 5 表面だけに火が通って中が心配な場合電子レンジ200ワット(ワット数が強いと魚は破裂しやすいので)4分加熱してください。

きっかけ

ぶりの照り焼きを作る予定がぶりの切り身が売ってなく、生鮭も売ってなく(西京焼き)、連子鯛を見つけて作りました。

おいしくなるコツ

塩をよく全体に行き渡らせて下さい。それと一番弱い弱火で焼いて下さい。

  • レシピID:1260019940
  • 公開日:2020/12/30
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つくったよレポート(2件)

  • えむえむむෆお休み中
    えむえむむෆお休み中
    2021/10/26 20:21
    連子鯛の塩焼き
    こんばんは♪参考にさせて頂きました♪♪
    とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/10/14 17:34
    連子鯛の塩焼き
    こちらは金目鯛なんですが・・・ゆーみんさんの人気No.2レシピ✩彡ドーンと鯛が主張してました(-8-)美味しかったですΨ( 'ч' ☆)

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