お餅入り♪ほっこりじゃがいもの卵うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぬるま湯(水でも) 180cc
- うどん麺(茹で) 1/2袋
- 蒸したじゃがいも 1/4個
- 竹輪 1/3本
- 溶き卵 1/2個分
- スライス餅 2枚
- 天然塩・ナツメグ 少々
作り方
- 1 鍋に湯を入れて中火にかけ、煮立ってきたら麺を加えて火を弱めます。
- 2 麺をほぐしながら煮込み、食べやすい大きさに切ったじゃがいもと竹輪を加えます。
- 3 再び煮立ったところへ少しずつ卵を加え、餅を割り入れます。
- 4 卵がふわっとしたら、塩とナツメグで味を調えて出来上がり♪
きっかけ
お洒落な洋風にしてみました^^
おいしくなるコツ
○蒸かしたじゃがいも→ここでは御飯を炊く時に、一緒に入れて蒸かしています。 栄養豊富な皮つきのままでも◎ ※芽と緑の皮の部分は外してから使いましょう。 ○ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎ ○バジルやパセリ等をプラスしても◎
- レシピID:1260019867
- 公開日:2020/12/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作りやすい少量のかきたまうどんです。