冷凍庫にあるもので★あったか♪けんちんうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(乾麺使用)
- 100グラム
- 醤油
- 大さじ2
- 鰹だし(顆粒)
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 600cc
- ゴマ油(仕上げ用)
- 小さじ1
- こんにゃく
- 2センチ程(工程写真2参照)
- 大根
- 2センチ程
- 人参
- 1センチ程
- 長ネギ
- 10センチ程
- 油揚げ
- 半分
- ちくわ
- 1本
- 豚肉
- 80~100グラム
作り方
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- 1
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- うどんを茹でます。
パッケージに記載されている時間より
3分短く茹でて
流水で洗い冷まします。
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- 2
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- こんにゃくはこのくらいです。
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- 3
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- スライスします。
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- 4
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- 余ったこんにゃくは
パッケージに入っている水と一緒に
タッパーやジップロックに入れて保存すれば
1週間は日持ちしますよ★
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- 5
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- 油揚げを5等分くらいに切り
大根は扇形、
人参は三日月にスライスして
長ネギ、ちくわは斜めに切りました!
切り方はお好みで★
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- 6
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- お鍋に水、醤油、鰹だし、砂糖を入れて
沸騰させます。
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- 7
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- 沸騰したら
豚肉と先程切った
長ネギ以外の具を投入。
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- 8
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- 大根が柔らかくなってきたら
豚肉、長ネギを投入!!
長ネギを後に入れるのは
クタクタにしたくない為なので
先に入れても構いません(^-^)
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- 9
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- お玉でアクをすくいます。
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- 10
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- うどん投入!!
3分煮込みます。
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- 11
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- 火を止めて
仕上げにゴマ油を入れます。
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- 12
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- 盛り付けたら
出来上がり\(^o^)/
万能ネギがあったので
乗せました。
おいしくなるコツ
お好みで一味をかけたり
温泉卵をトッピングしたりp(^-^)q
レンジで簡単温泉卵レシピも
公開していますので
良かったら参考にしてみてくださいね!
きっかけ
主人の体調が悪いときに作りました!
いつもはゴボウや里芋も♪
豚肉の代わりに
鶏肉でも美味しいです(о´∀`о)