海苔&梅風味♪炒り卵と緑茶の混ぜ御飯 レシピ・作り方

海苔&梅風味♪炒り卵と緑茶の混ぜ御飯
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
使用済み緑茶のお茶殻使用^^
磯の香りと爽やかな梅で彩り綺麗、食も進む混ぜ御飯です。

材料(1人分)

  • 御飯 お茶碗1杯
  • 使用済み緑茶の葉 1/2回分
  • ○卵液
  • ☆溶き卵 1/2個分
  • ☆無調整豆乳 大匙1
  • ☆天然塩 少々
  • 梅干し 少々
  • 海苔 少々
  • いりこの粉 小匙1

作り方

  1. 1 御飯に緑茶の葉を混ぜ合わせ、レンジで温めます。
    (※)
  2. 2 薄く油をひいて熱したフライパンに、☆を混ぜ合わせた卵液を流し入れ、菜箸でほぐしながら中~弱火で炒めます。
  3. 3 (※)に、炒り卵と刻んだ梅干しを加えて混ぜ合わせ、刻んだ海苔を散らし、いりこの粉をまぶして出来上がりです♪

きっかけ

使用済み緑茶の葉をヘルシーに有効活用^^ 母自家製梅干し、 いりこの粉(レシピID:1260008416 )使用。

おいしくなるコツ

○いりこの粉→鰹節でも◎

  • レシピID:1260019700
  • 公開日:2020/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理薬膳料理炒り卵梅干し緑茶
関連キーワード
簡単 ヘルシー 免疫力 節約 疲労回復
料理名
海苔&梅風味炒り卵と緑茶の混ぜ御飯
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る