かつお菜のお漬物と高野豆腐のかきたま汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 140cc
- いりこの粉 小匙1
- 醤油 小匙2
- 戻した高野豆腐(水気を絞った状態) 1切れ
- 生姜 1片
- かつお菜のお漬物 少々
- 溶き卵 1/2個分
作り方
- 1 鍋に水、いりこの粉を入れて中火にかけ、煮立ってきたら醤油を加えて、火を弱めます。
- 2 角切りにした高野豆腐を加え、しばらく煮ます。
- 3 すりおろした生姜、お漬物を加え、卵を少しずつ回し入れ、ふわっとしてきたら出来上がりです♪
きっかけ
ヘルシーに^^ 母の自家製かつお菜のお漬物と いりこの粉(レシピID:1260008416 )使用。
おいしくなるコツ
○かつお菜のお漬物→大根葉や高菜漬け等でも◎ ○卵→室温に戻しておきます。 ○醤油→お漬物にも塩分があります。量は様子をみながら調整してください。
- レシピID:1260019657
- 公開日:2020/11/28
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カルシウムもたっぷりの温かななお味噌汁です。