下仁田ネギのホイル焼き レシピ・作り方

下仁田ネギのホイル焼き
  • 約30分
  • 300円前後
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下仁田ネギはシンプルが美味い。トロットロになるまで焼くと絶品です。BBQにもどうぞ!

材料(2人分)

  • 下仁田ネギ 1本
  • ○生姜醤油
  • 生姜 1片
  • 醤油 大匙2

作り方

  1. 1 下仁田ネギの根と青い部分を切り(多少残しても大丈夫)、白い部分のみにしてから洗う。
    魚焼きグリルに入る大きさに切ったら、アルミホイルで包む。
  2. 2 20分魚焼きグリルで加熱する。アルミホイルを開いて、軽く表面が焦げていたらOK。
    まだ焦げていないなら再度加熱。
  3. 3 グリルから取り出してアルミホイルを開き、焦げた皮を剥く。
    一口サイズに切り分けたら盛り付けて完成です!
  4. 4 生姜をおろし、醤油と一緒にサーブします。

きっかけ

下仁田ネギを頂いたので、折角ですからホイル焼きにしました。

おいしくなるコツ

表面が軽く焦げるくらいを目安にすると、芯までトロトロになります。 おろし生姜は醤油に溶かさず、下仁田ネギに乗せてから、醤油をつけて食べると美味しいです。

  • レシピID:1260019599
  • 公開日:2020/11/21
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