下仁田ネギのホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 下仁田ネギ 1本
- ○生姜醤油
- 生姜 1片
- 醤油 大匙2
作り方
-
1
下仁田ネギの根と青い部分を切り(多少残しても大丈夫)、白い部分のみにしてから洗う。
魚焼きグリルに入る大きさに切ったら、アルミホイルで包む。 -
2
20分魚焼きグリルで加熱する。アルミホイルを開いて、軽く表面が焦げていたらOK。
まだ焦げていないなら再度加熱。 -
3
グリルから取り出してアルミホイルを開き、焦げた皮を剥く。
一口サイズに切り分けたら盛り付けて完成です! - 4 生姜をおろし、醤油と一緒にサーブします。
きっかけ
下仁田ネギを頂いたので、折角ですからホイル焼きにしました。
おいしくなるコツ
表面が軽く焦げるくらいを目安にすると、芯までトロトロになります。 おろし生姜は醤油に溶かさず、下仁田ネギに乗せてから、醤油をつけて食べると美味しいです。
- レシピID:1260019599
- 公開日:2020/11/21
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