食欲不振の時におススメ! やさしいおじや レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 椎茸は5mm角程度に、白ネギは小口切りする。
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2
1人用の土鍋に、水、白だし、塩を入れ、火をつける。沸いてきたら、椎茸、白ネギ、1cm角程度にさいの目切りした豆腐を入れる。
※ ご自宅にある出汁汁でもOK、鶏ガラ系もおススメ! -
3
ひと煮立ちしたら、白ご飯、しょうがパウダーを加え、ご飯が少し水分を吸い込む程度まで約2分、弱火で煮込む。
※ ご飯をほぐすように入れて下さい。その際、お豆腐が少々崩れてもOKです。 - 4 溶き卵をまわし入れ、ふたをし、弱火で約20秒火を通したら火を消し、そのまま1分程度蒸らす。
- 5 お好みで小ねぎをちらして出来上がり!
きっかけ
少々体調が思わしくなく、身体も冷えていた時、それでも何か少しでも食べないと・・・と冷蔵庫の中にある食材を使って、おじやを作りました。 ご飯は少なめの分、お豆腐で補い、また、生姜を入れてポカポカに。イメージ通りにできました(^O^)
おいしくなるコツ
椎茸、思いのほかポイントです!旨味がすごく出て美味しくなりますよ。 生姜好きさんは、食べる直前にもさらにほんの少ししょうがパウダーをプラスすると香りがとっても良いです! おじや、雑炊にしょうがパウダー、風味が良く、身体はポッカポカです!!
- レシピID:1260019418
- 公開日:2020/11/02
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rafidah2022/09/10 16:38生姜と 椎茸の香りで さっぱりいただけました。
とても美味しかったです。
優しい食材と生姜で胃腸の調子を整え、早期回復を!!