味噌風味♪白菜&切り干し大根のスープごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 120cc
- いりこの粉 小匙1
- 切り干し大根(乾燥) 少々
- 白菜の葉 少々
- 卵 1個
- 御飯 60g位
- 味噌 小匙1強
作り方
-
1
鍋に水、いりこの粉、サッと洗った切り干し大根を入れて戻しておきます。
→切り干し大根は煮ながら戻すので、少しぐらい固めでも◎ - 2 鍋を中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、御飯、食べやすい大きさに切った白菜の葉、卵を加えます。
- 3 再び煮立ったら味噌を溶き入れ、火からおろし、蓋をして保存容器に入れ、3~5分程保温して出来上がり♪
きっかけ
身体が温まるように^^ いりこの粉(レシピID:1260008416 )使用
おいしくなるコツ
○いりこの粉→水に浸しておくことで、旨みが溶け込みやすくなります。 ○卵→室温に戻しておきます。 ○味噌→量はお好みで^^ 風味を逃さないよう加えた後はあまり煮立たせないようにすると◎ ○保温時間→卵の様子をみながらお好みで調整。
- レシピID:1260019411
- 公開日:2020/11/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャトルシェフで作ってみました。
お鍋で作る場合は、そのまま煮てください。