甘酒風味♪干し柿入りさつまいも餡 レシピ・作り方
材料(1~2回人分)
- 蒸したさつまいも 50g
- 無調整豆乳 20cc
- 甘酒 小匙1/2
- 干し柿 1/3個
作り方
-
1
さつまいもを、フォーク等で潰します。
→ここでは粗く潰して食感を残しました。
滑らかなペースト状にしても◎ - 2 鍋にさつまいもと豆乳を入れて弱火で熱し、焦がさないように混ぜ合わせながら煮詰めます。
- 3 甘酒で味を調え、お好みの柔らかさになったら火からおろします。
- 4 刻んだ干し柿を加え、混ぜ合わせて出来上がりです♪
-
5
ここではお湯を注いで作る市販の甘酒を使用しています^^
お使いの甘酒の甘味に合わせて、量は調整してください。
きっかけ
パンと一緒に^^
おいしくなるコツ
○さつまいも→栄養豊富な皮も刻んでプラスしても◎ ここでは御飯と一緒に入れて蒸して使用 ○甘酒→砂糖でも◎。量はお好みで^^ ○お塩を少々加えると味が引き締まります。
- レシピID:1260019329
- 公開日:2020/10/25
関連情報
- 料理名
- 甘酒風味干し柿入りさつまいも餡
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甘酒と干し柿の甘みをプラスした、和風のヘルシー餡。
パンに添えたり、いろいろなお菓子にアレンジできます。