甘酒風味♪干し柿入りさつまいも餡 レシピ・作り方

甘酒風味♪干し柿入りさつまいも餡
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
作りやすい少量^^
甘酒と干し柿の甘みをプラスした、和風のヘルシー餡。
パンに添えたり、いろいろなお菓子にアレンジできます。

材料(1~2回人分)

  • 蒸したさつまいも 50g
  • 無調整豆乳 20cc
  • 甘酒 小匙1/2
  • 干し柿 1/3個

作り方

  1. 1 さつまいもを、フォーク等で潰します。
    →ここでは粗く潰して食感を残しました。
    滑らかなペースト状にしても◎
  2. 2 鍋にさつまいもと豆乳を入れて弱火で熱し、焦がさないように混ぜ合わせながら煮詰めます。
  3. 3 甘酒で味を調え、お好みの柔らかさになったら火からおろします。
  4. 4 刻んだ干し柿を加え、混ぜ合わせて出来上がりです♪
  5. 5 ここではお湯を注いで作る市販の甘酒を使用しています^^
    お使いの甘酒の甘味に合わせて、量は調整してください。

きっかけ

パンと一緒に^^

おいしくなるコツ

○さつまいも→栄養豊富な皮も刻んでプラスしても◎ ここでは御飯と一緒に入れて蒸して使用 ○甘酒→砂糖でも◎。量はお好みで^^ ○お塩を少々加えると味が引き締まります。

  • レシピID:1260019329
  • 公開日:2020/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子薬膳料理甘酒さつまいも
関連キーワード
簡単 ヘルシー 食物繊維 少量 さつまいもクリーム
料理名
甘酒風味干し柿入りさつまいも餡
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る