柑橘&甘酒風味♪鶏ムネと玉葱の蒸し炒め レシピ・作り方

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仄香♪
ほんのり甘酒の甘みをプラス^^
蜜柑の皮を乾燥させた陳皮を散らしました。

材料(1人分)

玉葱
1/8個
湯通しワカメ
10g
鶏ムネ
50g
天然塩・片栗粉
少々
○合わせ調味料
☆醤油
小匙2
☆無調整豆乳(酒でも)
小匙1
☆甘酒
小匙1
蜜柑の陳皮
少々

作り方

  1. 1
    玉葱を薄切りに、ワカメを刻み、肉を一口大のそぎ切りにして塩を振ります。
  2. 2
    薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした肉、玉葱を入れて、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
  3. 3
    具材全体に火が通ったら、ワカメと合わせ調味料を加え、肉をひっくり返しながら絡め、炒め合わせます。
  4. 4
    火からおろして器に盛り付け、陳皮を散らして出来上がり♪
  5. 5
    ここではお湯を注いで作る市販の甘酒を使用しています^^
    お使いの甘酒の甘味に合わせて、量は調整してください。

おいしくなるコツ

○片栗粉→表面にまぶして焼くとお肉ふっくら。 ○合わせ調味料→量はお好みで調整^^ ○甘酒→砂糖でも◎ ○蜜柑の皮→生のまま刻んでも◎ よく洗ってからお使いください^^

きっかけ

風邪予防に^^ 合わせ調味料の豆乳&蒸し焼き効果で優しい味わいにしています。 蜜柑の皮で陳皮(レシピID:1260009604)使用

公開日:2020/10/23

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理薬膳料理みかんわかめ玉ねぎ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 風邪予防 疲労回復
料理名
柑橘&甘酒風味鶏ムネと玉葱ワカメの蒸し炒め

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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