柑橘&甘酒風味♪鶏ムネと玉葱の蒸し炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉葱 1/8個
- 湯通しワカメ 10g
- 鶏ムネ 50g
- 天然塩・片栗粉 少々
- ○合わせ調味料
- ☆醤油 小匙2
- ☆無調整豆乳(酒でも) 小匙1
- ☆甘酒 小匙1
- 蜜柑の陳皮 少々
作り方
- 1 玉葱を薄切りに、ワカメを刻み、肉を一口大のそぎ切りにして塩を振ります。
- 2 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした肉、玉葱を入れて、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
- 3 具材全体に火が通ったら、ワカメと合わせ調味料を加え、肉をひっくり返しながら絡め、炒め合わせます。
- 4 火からおろして器に盛り付け、陳皮を散らして出来上がり♪
-
5
ここではお湯を注いで作る市販の甘酒を使用しています^^
お使いの甘酒の甘味に合わせて、量は調整してください。
きっかけ
風邪予防に^^ 合わせ調味料の豆乳&蒸し焼き効果で優しい味わいにしています。 蜜柑の皮で陳皮(レシピID:1260009604)使用
おいしくなるコツ
○片栗粉→表面にまぶして焼くとお肉ふっくら。 ○合わせ調味料→量はお好みで調整^^ ○甘酒→砂糖でも◎ ○蜜柑の皮→生のまま刻んでも◎ よく洗ってからお使いください^^
- レシピID:1260019312
- 公開日:2020/10/23
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蜜柑の皮を乾燥させた陳皮を散らしました。