現在地

柑橘&甘酒風味♪鶏ムネと玉葱の蒸し炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 玉葱

    1/8個

  • 湯通しワカメ

    10g

  • 鶏ムネ

    50g

  • 天然塩・片栗粉

    少々

  • ○合わせ調味料
  • ☆醤油

    小匙2

  • ☆無調整豆乳(酒でも)

    小匙1

  • ☆甘酒

    小匙1

  • 蜜柑の陳皮

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柑橘&甘酒風味♪鶏ムネと玉葱の蒸し炒め
  • 100円以下

ほんのり甘酒の甘みをプラス^^
蜜柑の皮を乾燥させた陳皮を散らしました。

作り方

  • 1

    玉葱を薄切りに、ワカメを刻み、肉を一口大のそぎ切りにして塩を振ります。

  • 2

    薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした肉、玉葱を入れて、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。

  • 3

    具材全体に火が通ったら、ワカメと合わせ調味料を加え、肉をひっくり返しながら絡め、炒め合わせます。

  • 4

    火からおろして器に盛り付け、陳皮を散らして出来上がり♪

  • 5

    ここではお湯を注いで作る市販の甘酒を使用しています^^
    お使いの甘酒の甘味に合わせて、量は調整してください。

きっかけ

風邪予防に^^
合わせ調味料の豆乳&蒸し焼き効果で優しい味わいにしています。
蜜柑の皮で陳皮(レシピID:1260009604)使用

おいしくなるコツ

○片栗粉→表面にまぶして焼くとお肉ふっくら。
○合わせ調味料→量はお好みで調整^^
○甘酒→砂糖でも◎
○蜜柑の皮→生のまま刻んでも◎
よく洗ってからお使いください^^

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 薬膳料理
食材:
果物 > 冬の果物 > みかん
食材:
その他の食材 > 海藻 > わかめ
食材:
野菜 > 玉ねぎ

レシピID: 1260019312

公開日:2020.10.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
柑橘&甘酒風味鶏ムネと玉葱ワカメの蒸し炒め
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲柑橘&甘酒風味♪鶏ムネと玉葱の蒸し炒めのページ上部へ