柑橘&甘酒風味♪鶏ムネと玉葱の蒸し炒め レシピ・作り方

柑橘&甘酒風味♪鶏ムネと玉葱の蒸し炒め
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ほんのり甘酒の甘みをプラス^^
蜜柑の皮を乾燥させた陳皮を散らしました。

材料(1人分)

  • 玉葱 1/8個
  • 湯通しワカメ 10g
  • 鶏ムネ 50g
  • 天然塩・片栗粉 少々
  • ○合わせ調味料
  • ☆醤油 小匙2
  • ☆無調整豆乳(酒でも) 小匙1
  • ☆甘酒 小匙1
  • 蜜柑の陳皮 少々

作り方

  1. 1 玉葱を薄切りに、ワカメを刻み、肉を一口大のそぎ切りにして塩を振ります。
  2. 2 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした肉、玉葱を入れて、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
  3. 3 具材全体に火が通ったら、ワカメと合わせ調味料を加え、肉をひっくり返しながら絡め、炒め合わせます。
  4. 4 火からおろして器に盛り付け、陳皮を散らして出来上がり♪
  5. 5 ここではお湯を注いで作る市販の甘酒を使用しています^^
    お使いの甘酒の甘味に合わせて、量は調整してください。

きっかけ

風邪予防に^^ 合わせ調味料の豆乳&蒸し焼き効果で優しい味わいにしています。 蜜柑の皮で陳皮(レシピID:1260009604)使用

おいしくなるコツ

○片栗粉→表面にまぶして焼くとお肉ふっくら。 ○合わせ調味料→量はお好みで調整^^ ○甘酒→砂糖でも◎ ○蜜柑の皮→生のまま刻んでも◎ よく洗ってからお使いください^^

  • レシピID:1260019312
  • 公開日:2020/10/23
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カテゴリ
簡単鶏肉料理薬膳料理みかんわかめ玉ねぎ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 風邪予防 疲労回復
料理名
柑橘&甘酒風味鶏ムネと玉葱ワカメの蒸し炒め
仄香♪
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