材料(1人分)
- 牛肉(薄切り)
- 50g
- 天然塩・片栗粉
- 少々
- 白菜
- 1/3枚
- かぼちゃ
- 少々
- 生姜
- 1片
- ○合わせ調味料
- ☆醤油
- 小匙2
- ☆酒
- 小匙1/2
作り方
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- 1
- 肉を食べやすい大きさに切り、塩を振ります。
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- 2
- かぼちゃを薄く切り、白菜を葉と茎の部分に分けて食べやすい大きさに切ります。
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- 3
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした肉、かぼちゃ、白菜の茎を入れます。
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- 4
- 蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
→途中で白菜の葉を加えます。
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- 5
- 具材全体に火が通ったら、すりおろした生姜と合わせ調味料を加え、炒め合わせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○片栗粉→小麦粉でも◎
表面にまぶして焼くとお肉ふっくら、とろみもついて柔らかく頂けます。
○醤油→野菜から水分が出るのでお好みで調整^^
きっかけ
蒸し焼きにして具材の甘みを引き出しました^^
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温かで優しい味わいの蒸し炒め^^
御飯にのせてどんぶり風にしても◎