ご飯がすすむ♪鉄火丼 レシピ・作り方

ご飯がすすむ♪鉄火丼
  • 約15分
  • 300円前後
ゆうゆうChan
ゆうゆうChan
まぐろの漬けダレ、お家で簡単に美味しく作れちゃいます。

材料(2人分)

  • 白ご飯 丼2杯分
  • まぐろ切り落とし 300g
  • 漬けダレの調味料
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • 刻みネギ 適量
  • 刻みのり 適量

作り方

  1. 1 小鍋に☆の調味料を入れて、火にかける。
    煮立ったら、火を止めて冷ましておく。
  2. 2 1が冷めたら、ボールに移して、まぐろを入れてラップをして、冷蔵庫で20分ほど漬ける。
  3. 3 丼にご飯、刻みのり、まぐろ、ネギを盛り付けてお好みでタレをかけたら出来上がり。
    お好みでわさびも♪(我が家では、タレに混ぜています)

きっかけ

まぐろの切り落としが安かったので。

おいしくなるコツ

まぐろ以外にも、はまち、ブリ、サーモンなども美味しいです。

  • レシピID:1260019238
  • 公開日:2020/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロその他のどんぶり
ゆうゆうChan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る