ご飯がすすむ♪鉄火丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ご飯 丼2杯分
- まぐろ切り落とし 300g
- 漬けダレの調味料
- ☆醤油 大さじ4
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- 刻みネギ 適量
- 刻みのり 適量
作り方
-
1
小鍋に☆の調味料を入れて、火にかける。
煮立ったら、火を止めて冷ましておく。 - 2 1が冷めたら、ボールに移して、まぐろを入れてラップをして、冷蔵庫で20分ほど漬ける。
-
3
丼にご飯、刻みのり、まぐろ、ネギを盛り付けてお好みでタレをかけたら出来上がり。
お好みでわさびも♪(我が家では、タレに混ぜています)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません