栄養、ボリューム満点!具だくさん鶏ちゃんぽん レシピ・作り方

栄養、ボリューム満点!具だくさん鶏ちゃんぽん
  • 約30分
  • 500円前後
ゆうゆうChan
ゆうゆうChan
たっぷりの野菜と鶏肉で、栄養満点です。力仕事の旦那さんも、お腹いっぱいと満足してくれています。

材料(2人分)

  • 中華麺 2袋
  • 鶏肉 200g
  • 冷凍むきエビ(小) 約20尾
  • 白菜 3〜4枚
  • 人参 3分の1
  • 玉ねぎ 2分の1
  • 調味料
  • ☆ウェイパー 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆水 400cc
  • ☆牛乳 50cc

作り方

  1. 1 【まずは、ちゃんぽんのスープを準備】
    ☆の調味料を鍋に入れて火にかけておく。
  2. 2 鶏肉を一口大に切り、1の鍋に入れて、鶏肉に火が通るまで6分ほど、弱めの中火で火にかける。
  3. 3 【スープを火にかけている間に具材の準備】
    白菜はザク切り、人参はいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。
  4. 4 フライパンに、2のスープ、切った野菜を入れ、ひと煮立ちしたら、中華麺を入れてほぐし、1〜2分ほど煮る。
  5. 5 器に先に麺を入れて、具材とスープを盛り付けたら出来上がり。
    お好みでブラックペッパーをふってください。

きっかけ

お肉がゴロゴロとした、ボリュームたっぷりのちゃんぽんが食べたいと言われたので、鶏肉を使って作りました。

おいしくなるコツ

スープに鶏肉を入れて煮ることで、鶏肉にしっかりと味がつきます。 また、火にかけている間に野菜の下ごしらえもできるので時短にもなります。

  • レシピID:1260019225
  • 公開日:2020/10/11
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カテゴリ
ちゃんぽん白菜
関連キーワード
簡単 白菜
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