カルシウムたっぷり☆いかみりん煎餅の卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- いかみりん煎餅 5g
- 煮干し粉 小さじ1/2
- サラダ油等の食用油 適量
作り方
- 1 いかみりん煎餅を卵と混ぜ合わせやすいように小さく砕きます
- 2 卵を溶いて、1のいかみりん煎餅と煮干し粉を加えて混ぜ、5分程度おいておきます
- 3 いかみりん煎餅が卵と馴染んで、柔らかくなったら、卵焼き用フライパンを中火で熱し、フライパンが温まったら油をひき、2を半分量流し入れます
- 4 卵に火が通り始めたら、完全に固まってしまわない内に、手早く手前から奥の方へクルクルと巻いていきます
- 5 最後まで巻けたら、フライパンの手前に戻して、また油をひきます
- 6 残り半分量の2を流し入れて、先に焼いた分の下にも流し込みます
- 7 4と同様に、卵が固まらない内に手早くクルクルと巻いていきます
- 8 最後まで巻いたら、引っ繰り返して、反対面も焼き、お皿に盛り付けて、できあがり
- 9 Mサイスの卵を2個使用しました
きっかけ
開封済みのいかみりん煎餅を貰ったのですが、なかなか食べる機会がなく・・・ 湿気ない内に美味しく食べる方法がないかな~?と思い、卵焼きに入れてみました
おいしくなるコツ
焦げやすいので、火加減に注意して下さい
- レシピID:1260019193
- 公開日:2020/10/07
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ames(承認のみ・返レポお休み中)2022/07/25 07:35おいしかったです♡
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mamacream2020/12/02 06:36amnos73さん♪おはようございます★卵焼き美味しかったです♪ご馳走様でした★(*^^*)
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mimi23952020/10/28 11:53amnos73さま
こんにちは
美味しく出来上がりました
(^._.^)ノ -
はじゃじゃ2020/10/26 21:22発想が斬新ですね!
美味しく頂きました♪