下処理なし!花咲く*栗の素揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 栗(生) 10個程度(お好みの量で)
- 塩 適
- 揚げ油 適
作り方
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1
栗の汚れを落とし、水気をきれいに拭き取る。
上から十字に、おしりのあたりまで切り込みを入れる。
(転がって危ないので、十分に気をつけながら切る) - 2 160℃程度の低温で、10分ほどじっくり揚げる。
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3
皮と身が少し剥離し、実の表面がこんがりキツネ色になってきたら、油をよくきって取り出す。
器に盛り、塩をふる。
鬼皮をむきながらいただく。
きっかけ
栗料理はどれも下処理が手間で億劫になりますが、シンプルイズベスト!やっぱり簡単が最高に美味しい。 おやつにおつまみに。花が咲いたような見た目は、おもてなしにもピッタリです!
おいしくなるコツ
コツがいらないぐらい本当に簡単です。 転がって切り込みを入れづらいときは、おしりを少し切って底を平らにしてください。 切り込みが入りすぎて割れてしまってもまったく問題ありません。 渋皮まで美味しく食べられます。
- レシピID:1260019160
- 公開日:2020/10/02
関連情報
- 料理名
- 下処理なし!花咲く*栗の素揚げ
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ゆきじゅん2022/10/14 20:51切れ目が浅かったようできれいに花を咲かせられませんでした。でもとても美味しかったです!子供にも好評でした♪
外はカリカリ、中はホクホク♪
簡単なのに、一度食べたらやめられない美味しさ*