下処理なし!花咲く*栗の素揚げ レシピ・作り方

下処理なし!花咲く*栗の素揚げ
  • 約10分
mniiii
mniiii
切り込みを入れて揚げるだけ!面倒な下処理は一切なし!!
外はカリカリ、中はホクホク♪
簡単なのに、一度食べたらやめられない美味しさ*

材料(2人分)

  • 栗(生) 10個程度(お好みの量で)
  • 揚げ油

作り方

  1. 1 栗の汚れを落とし、水気をきれいに拭き取る。
    上から十字に、おしりのあたりまで切り込みを入れる。
    (転がって危ないので、十分に気をつけながら切る)
  2. 2 160℃程度の低温で、10分ほどじっくり揚げる。
  3. 3 皮と身が少し剥離し、実の表面がこんがりキツネ色になってきたら、油をよくきって取り出す。

    器に盛り、塩をふる。
    鬼皮をむきながらいただく。

きっかけ

栗料理はどれも下処理が手間で億劫になりますが、シンプルイズベスト!やっぱり簡単が最高に美味しい。 おやつにおつまみに。花が咲いたような見た目は、おもてなしにもピッタリです!

おいしくなるコツ

コツがいらないぐらい本当に簡単です。 転がって切り込みを入れづらいときは、おしりを少し切って底を平らにしてください。 切り込みが入りすぎて割れてしまってもまったく問題ありません。 渋皮まで美味しく食べられます。

  • レシピID:1260019160
  • 公開日:2020/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ秋のおもてなし料理ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
簡単 手軽 揚げ栗 素揚げ おつまみ
料理名
下処理なし!花咲く*栗の素揚げ
mniiii
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2022/10/14 20:51
    下処理なし!花咲く*栗の素揚げ
    切れ目が浅かったようできれいに花を咲かせられませんでした。でもとても美味しかったです!子供にも好評でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る