トマトジュースで♪おから切干大根の煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
トマトジュースで作ったソースと、おからと切り干し大根であっさりヘルシーです♪

材料(2人分)

○ハンバーグのタネ
☆豚ミンチ肉
80g
☆生おから
20g
☆戻した切り干し大根(水気を絞った状態)
少々
☆酒
小匙1/2
☆醤油
小匙1
☆すりおろした生姜
1片
☆溶き卵
大匙1
☆片栗粉
小匙1
○トマトソース
※トマトジュース
50cc
※酒・ウスターソース・醤油
各小匙1/2

作り方

  1. 1
    ☆を良く混ぜ合わせてひとまとめにしたら、お好みの分量に分けて、少し真ん中をくぼませて小判型に成形します。
  2. 2
    薄く油をひいて熱したフライパンの上に並べ入れ、蓋をして中~弱火で両面を焼き、いったん取り出します。
    →下味が付いているので、このままでもあっさり美味しく頂けます。
  3. 3
    フライパンに※を入れて中火にかけ、煮立ってきたらハンバーグを入れて火を弱めます。
  4. 4
    フライ返しで崩さないようにそっとひっくり返しながら、しばらく煮込んで出来上がり♪

おいしくなるコツ

○おから→ほぐしておきます。 ○切り干し大根→ここでは4g(乾燥した状態)を戻し、刻んでから使っています。 ○トマトソース→ウスター&醤油の量はお好みで調整。

きっかけ

ヘルシーに疲労回復^^

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ薬膳料理食物繊維の多い食品の料理野菜ジュース煮込みハンバーグ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 お弁当
料理名
トマトジュースでおから煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする