トマトジュースで♪おから切干大根の煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○ハンバーグのタネ
- ☆豚ミンチ肉
- 80g
- ☆生おから
- 20g
- ☆戻した切り干し大根(水気を絞った状態)
- 少々
- ☆酒
- 小匙1/2
- ☆醤油
- 小匙1
- ☆すりおろした生姜
- 1片
- ☆溶き卵
- 大匙1
- ☆片栗粉
- 小匙1
- ○トマトソース
- ※トマトジュース
- 50cc
- ※酒・ウスターソース・醤油
- 各小匙1/2
作り方
-
- 1
- ☆を良く混ぜ合わせてひとまとめにしたら、お好みの分量に分けて、少し真ん中をくぼませて小判型に成形します。
-
- 2
- 薄く油をひいて熱したフライパンの上に並べ入れ、蓋をして中~弱火で両面を焼き、いったん取り出します。
→下味が付いているので、このままでもあっさり美味しく頂けます。
-
- 3
- フライパンに※を入れて中火にかけ、煮立ってきたらハンバーグを入れて火を弱めます。
-
- 4
- フライ返しで崩さないようにそっとひっくり返しながら、しばらく煮込んで出来上がり♪
おいしくなるコツ
○おから→ほぐしておきます。
○切り干し大根→ここでは4g(乾燥した状態)を戻し、刻んでから使っています。
○トマトソース→ウスター&醤油の量はお好みで調整。
きっかけ
ヘルシーに疲労回復^^
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