ピリッと唐辛子でポカポカ♪ もやしあんかけラーメン レシピ・作り方

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包丁もまな板も使いません!
とろみ+唐辛子でポカポカに温まるあんかけラーメンです♪

材料(2人分)

中華麺
2袋(2人分)
ラーメンスープの素(醤油味)
2袋(2人分)
もやし
200g
豚ひき肉
100g
ごま油
小さじ2
塩こしょう
少々
にんにくパウダー
小さじ1/4
水(湯)
600cc
一味唐辛子(お好みの量)
適量
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ1強
大さじ2強

作り方

  1. 1
    袋の表示に従って中華麺を茹で、ザルにあげる。
  2. 2
    フライパンを熱し、ごま油、豚ひき肉を入れて炒める。豚ひき肉の色が変わったらもやしを加えてサッと炒め、塩こしょうで味を調える。
  3. 3
    ラーメンスープの素半量、水(湯)300cc、にんにくパウダーを加え、一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつけ、火を止める。
  4. 4
    2つの器にラーメンスープの素残りの半量と沸騰した湯(1人前 150cc)をそれぞれ入れる。1で茹でた中華麺を入れ、3のあんかけをのせ、一味唐辛子(お好みの量)をふって出来上がり!

おいしくなるコツ

包丁&まな板を使う事に躊躇しないのであれば、にんにくパウダーの代わりに、青森県産生鮮にんにく2粒をみじん切り、最初に炒めて下さい。美味しく仕上がります。白髪ネギのトッピングも見栄え◎ 一味唐辛子の代わりに、黒こしょうもGOODです♪

きっかけ

子供の頃、我が家で食べていた横浜のサンマーメン風あんかけラーメンを思い出しながら作ってみました。豚ひき肉ともやしの低コスト食材で、包丁もまな板も使いません! にんにくパウダーは旨味&コク増しに、一味唐辛子はアクセントになります。必須です!!

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメンスパイス&ハーブ500円前後の節約料理もやしその他のラーメン
関連キーワード
ピリ辛 あんかけラーメン もやし 簡単
料理名
ピリッと唐辛子でポカポカ♪ もやしあんかけラーメン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

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