揚げ油少なめミラノ風カツレツ レシピ・作り方

揚げ油少なめミラノ風カツレツ
  • 約15分
  • 1,000円前後
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カツレツというとパン粉にチーズを混ぜるものと最後にチーズをかけるものがありますが、今回は後者です。食べ盛りのお子さんにもおすすめ。

材料(3人分)

  • 豚ロース(厚さ1〜1.5cm) 3枚
  • 1個
  • 薄力粉 1.5カップ
  • パン粉 1.5カップ
  • 揚げ油 豚ロースが半分浸るくらい
  • 粉チーズ 二握り
  • パセリ 一握り
  • 黒胡椒 ミル6まわし
  • ○付け合わせ
  • 中玉トマト 1個
  • キャベツ 4枚

作り方

  1. 1 豚ロースは冷蔵庫から出して常温に戻す。包丁の背などで叩いてから黒胡椒をする。
  2. 2 パン粉とパセリを混ぜる。この時にミキサーを使うと綺麗に混ざるが、手で混ぜても大丈夫。
  3. 3 油をフライパンに入れて熱する。
    油を加熱する間に卵を溶く。その後、
    ①薄力粉
    ②溶き卵
    ③2で作ったパン粉
    の順に1の豚ロースに纏わせる。①と③は、つけた後に余分な粉を落とすこと。
  4. 4 3を揚げる。片面が狐色になったら裏返す。
    揚げている間にキャベツを千切りにし、トマトをくし切りにする。
  5. 5 揚った豚ロースをキッチンペーパー等に起き、余分な油を吸わせてから切り分ける。
    付け合わせと一緒に盛り付け、粉チーズを振って完成。

きっかけ

カツレツを美味しく、捨てる油をなるべく少なく作ろうと思いました。パセリだけでなく、セージ等のハーブを入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

肉は常温に戻し、叩くこと。パセリでなくイタリアンパセリでも良いが、その時はミキサーでしっかり砕いてパン粉と混ぜること。

  • レシピID:1260019016
  • 公開日:2020/09/14
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