柿の種入り♪切り干し大根のかきたまお味噌汁 レシピ・作り方

柿の種入り♪切り干し大根のかきたまお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
柿の種をプラスしてほっこり^^
切り干し大根といりこの旨みが溶け込んだ、ヘルシーなお味噌汁です。

材料(1人分)

  • 150cc
  • 切り干し大根 少々
  • いりこの粉 小匙1
  • 戻した高野豆腐(水気を絞った状態) 少々
  • 味噌 小匙2
  • 溶き卵 1/2個分
  • 柿の種 少々

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、流水でさっと洗った切り干し大根を浸しておきます。
    →煮ながら戻すので、少し固めでも◎
  2. 2 鍋にいりこの粉を加えて中火にかけ、沸騰したら小さめに角切りにした高野豆腐を加え、少し火を弱めます。
  3. 3 味噌を溶き入れ、卵液を回し入れ、卵がふわっとしてきたら火からおろします。
  4. 4 お椀に入れて、柿の種を散らして出来上がりです♪

きっかけ

柿の種があったので^^ いりこの粉(レシピID:1260008416 )使用

おいしくなるコツ

○味噌→切り干し大根の旨み、いりこと柿の種にも塩分が含まれます。様子をみながら調整してください。 ○卵→室温に戻しておきます。

  • レシピID:1260018817
  • 公開日:2020/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁薬膳料理カルシウムの多い食品の料理高野豆腐切り干し大根
関連キーワード
簡単 ヘルシー 朝食 お手軽
料理名
柿の種入り切り干し大根のかきたまお味噌汁
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る