シャトルシェフで♪鶏ささみの蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(3本人分)
- 鶏ささみ肉 3本
- ☆天然塩 小匙1/3
- ☆砂糖 小匙2/3
- ☆ナツメグ 小匙1/4
- ☆無調整豆乳 20cc
作り方
- 1 肉のスジを取り、フォーク等でプツプツと数箇所刺しておきます。
- 2 耐熱性のポリ袋に肉、☆を入れて全体になじませ、空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で半日以上置いておきます。
- 3 鍋に、肉がひたひたに浸るくらいの湯を沸かします。
- 4 沸騰したら火を止めて、ポリ袋に入った肉を全体が浸かるように入れます。
- 5 保温容器に入れて、30分以上保温し、肉の中まで火が通っていたら出来上がり♪
きっかけ
いろいろ参考にしながら作ってみました^^
おいしくなるコツ
○肉→冷蔵庫から取り出したら室温に戻しておきます。 ○ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎ ○豆乳→酒、水でも◎ ○ポリ袋→ジップロックコンテナーでも◎ ○保温する時に、75~80度の温度を保つようにするとしっとり柔らかになります。
- レシピID:1260018722
- 公開日:2020/08/07
関連情報
- 料理名
- シャトルシェフで鶏ささみの蒸し鶏
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いろいろ使えるふっくら優しい蒸し鶏です。