シャトルシェフで♪鶏ささみの蒸し鶏 レシピ・作り方

シャトルシェフで♪鶏ささみの蒸し鶏
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
爽やかなナツメグがアクセント^^
いろいろ使えるふっくら優しい蒸し鶏です。

材料(3本人分)

  • 鶏ささみ肉 3本
  • ☆天然塩 小匙1/3
  • ☆砂糖 小匙2/3
  • ☆ナツメグ 小匙1/4
  • ☆無調整豆乳 20cc

作り方

  1. 1 肉のスジを取り、フォーク等でプツプツと数箇所刺しておきます。
  2. 2 耐熱性のポリ袋に肉、☆を入れて全体になじませ、空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で半日以上置いておきます。
  3. 3 鍋に、肉がひたひたに浸るくらいの湯を沸かします。
  4. 4 沸騰したら火を止めて、ポリ袋に入った肉を全体が浸かるように入れます。
  5. 5 保温容器に入れて、30分以上保温し、肉の中まで火が通っていたら出来上がり♪

きっかけ

いろいろ参考にしながら作ってみました^^

おいしくなるコツ

○肉→冷蔵庫から取り出したら室温に戻しておきます。 ○ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎ ○豆乳→酒、水でも◎ ○ポリ袋→ジップロックコンテナーでも◎ ○保温する時に、75~80度の温度を保つようにするとしっとり柔らかになります。

  • レシピID:1260018722
  • 公開日:2020/08/07
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カテゴリ
蒸し鶏鶏ハムスパイス&ハーブ簡単鶏肉料理薬膳料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 低温調理
料理名
シャトルシェフで鶏ささみの蒸し鶏
仄香♪
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