白だしで☆オクラの胡麻おかか和え レシピ・作り方

白だしで☆オクラの胡麻おかか和え
  • 5分以内
  • 100円以下
くれすけ
くれすけ
旬のオクラを白だしで彩りよく。

材料(4人分)

  • オクラ 1パック(8~10本)
  • ゴマ 大さじ1
  • おかか 小1パック
  • 白だし 小さじ1~1.5

作り方

  1. 1 オクラは水洗い後に塩でうぶ毛をこすり落とし、塩を落とさず沸騰したお湯で1分茹でざるに空ける。
  2. 2 ガクから上を切り落とし、長さを3等分にする。
  3. 3 胡麻とおかかを和える(かつお節は1つまみ仕上げ用に残しておく)
  4. 4 白だしを混ぜ合わせ、残しておいたおかかを上に乗せたら出来上がり!

きっかけ

あと1品の小鉢に。

おいしくなるコツ

オクラのゆで時間はお好みで変えてください。 白だしは食べる直前に混ぜた方が少ない量でもしっかりと味を感じやすいので減塩になります。

  • レシピID:1260018547
  • 公開日:2020/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ5分以内の簡単料理簡単おつまみ
くれすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る