ほんのり生姜がポイント!豚肉ときのこの和風パスタ レシピ・作り方

ほんのり生姜がポイント!豚肉ときのこの和風パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
ほんのり生姜風味の和風パスタです。
お醤油の香ばしい香りが食欲をそそりますよ♪

材料(2人分)

  • パスタ 160g
  • 塩 ※ パスタと茹でる際に使用 適量
  • 豚肉 150g
  • 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 玉ねぎ 2/3個
  • えのき 50g
  • 舞茸 80g
  • 白だし 小さじ2
  • パスタのゆで汁 大さじ4
  • しょうがパウダー 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 小ネギ 3本分程度

作り方

  1. 1 パスタを茹で、ざるにあげ、水を切る。
    ※商品に記載されているゆで時間を確認下さい。
  2. 2 豚肉を食べやすい大きさに切り、酒、塩こしょうを加えてもみこむ。
  3. 3 玉ねぎはスライス、えのきは長さ半分に切り、舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
  4. 4 フライパンを熱し、サラダ油と玉ねぎを入れ、透き通るぐらいまでじっくり炒める。
  5. 5 豚肉を加え、色が変わってきたらえのき、舞茸を加え、サッと炒める。白だし、パスタのゆで汁、しょうがパウダーを加え、2~3分煮詰める。
  6. 6 パスタを入れ混ぜ合わせ、最後に香りづけの醤油をまわし入れ、サッと混ぜ合わせて火をとめる。
  7. 7 器に盛り、小口切りにした小ネギを散らして出来上がり!

きっかけ

お店で生姜風味の和風パスタを食べた事を思い出し、そのイメージを基に、和風パスタを作ってみました。 豚肉でこってりしがちですが、生姜と白だしをつかって優しい味に仕上げました。乾燥生姜粉末は、下処理不要なので、とっても便利です!

おいしくなるコツ

生姜は甘みとの相性がとっても良いので、玉ねぎをじっくり炒めて、甘みを出して下さいね。えのきも旨味の食材、必須です!! まいたけの替わりにしいたけやしめじもオススメです。 トッピングに一味唐辛子やのりも良いですよ♪

  • レシピID:1260018532
  • 公開日:2020/07/03

関連情報

カテゴリ
和風パスタ生姜(新生姜)500円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)きのこパスタ
関連キーワード
和風パスタ 簡単 きのこ しょうが
料理名
ほんのり生姜がポイント!豚肉ときのこの和風パスタ
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
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