ほんのり生姜がポイント!豚肉ときのこの和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
パスタを茹で、ざるにあげ、水を切る。
※商品に記載されているゆで時間を確認下さい。 - 2 豚肉を食べやすい大きさに切り、酒、塩こしょうを加えてもみこむ。
- 3 玉ねぎはスライス、えのきは長さ半分に切り、舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
- 4 フライパンを熱し、サラダ油と玉ねぎを入れ、透き通るぐらいまでじっくり炒める。
- 5 豚肉を加え、色が変わってきたらえのき、舞茸を加え、サッと炒める。白だし、パスタのゆで汁、しょうがパウダーを加え、2~3分煮詰める。
- 6 パスタを入れ混ぜ合わせ、最後に香りづけの醤油をまわし入れ、サッと混ぜ合わせて火をとめる。
- 7 器に盛り、小口切りにした小ネギを散らして出来上がり!
きっかけ
お店で生姜風味の和風パスタを食べた事を思い出し、そのイメージを基に、和風パスタを作ってみました。 豚肉でこってりしがちですが、生姜と白だしをつかって優しい味に仕上げました。乾燥生姜粉末は、下処理不要なので、とっても便利です!
おいしくなるコツ
生姜は甘みとの相性がとっても良いので、玉ねぎをじっくり炒めて、甘みを出して下さいね。えのきも旨味の食材、必須です!! まいたけの替わりにしいたけやしめじもオススメです。 トッピングに一味唐辛子やのりも良いですよ♪
- レシピID:1260018532
- 公開日:2020/07/03
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お醤油の香ばしい香りが食欲をそそりますよ♪