古参竹と人参の炊き込みご飯の素 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に★をいれてよくかき混ぜます。
- 2 5分ほど湯掻き、食べやすい大きさに切った古参竹と細切りに切った人参を鍋にいれます。
- 3 さらに水を入れ、少しかき混ぜたあとに火をつけて沸騰させたら蓋をして中火にします。途中混ぜながら行うと満遍なく味が染み込みます。
- 4 20分ほどたって汁が多いようでしたら蓋をとり少なくなるまで水気を飛ばします。
- 5 鍋を斜めにして汁が少し残るくらいになったら火を止めて完成です。
きっかけ
古参竹をもらったのでいつもとは違う味噌を使った炊き込みご飯の素に挑戦してみました!
おいしくなるコツ
古参竹は筍のようなアク抜きは必要ないですが、沸騰させたお湯に5分ほど入れてアクをとるとより食べやすくなります。味噌の相性は抜群です♪
- レシピID:1260018378
- 公開日:2020/06/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません