作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは一口大に切り、時間があれば水につけアク抜きする。
-
- 2
-
- 鍋にひき肉を炒め色が変わったら、一口大に切った玉ねぎ、人参、じゃがいもをさっと炒める。
-
- 3
-
- 具材をさっと炒めたら、水500ccを加え沸騰させる。
-
- 4
-
- あくをスプーン等で取り、沸騰したらほんだし大1を入れる。落としブタをして10分程煮込む。
-
- 5
- じゃがいもに半分くらい火が通ったら、砂糖大4を加え全体になじませる。
-
- 6
-
- 器に合わせみそ大4を上の煮汁で溶く。※溶いたみその3分の2だけを鍋に入れる。
-
- 7
-
- 落としぶたをして更に10分煮込んだら、残りの3分の1のみそを入れてひと煮立ちしたら出来上がり!
きっかけ
普通の肉じゃがに飽きた時に、味を変えたくて。
みそ味で、ご飯がとてもすすみます!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
みそはだし入りの合わせみそなら更に◎です!