鶏むね肉は皮を外して、熱さを均等にするように観音開きに開きます。さらに、全体に浅く切り込みを入れます。
ビニール袋に塩麹、避け、生姜スライス、砂糖を入れてよく揉んで混ぜる。そこに1の胸肉を入れて平らにして密閉状態にして袋を閉じて1時間以上置く。
別レシピの《めちゃウマ塩麹生姜ダレ》と《めちゃウマキャベツ》を用意しておく。
小麦粉を水で溶いて、もったりしたノリ状にします。鶏肉を袋から出し、軽く水気を切ったら上記にくぐらせ、パン粉を付けて冷蔵庫で5分程置いておく。
油の温度は180度程度で両面きつね色でカラッとするまで揚げる。
そのまま2~3分置いて衣が落ち着いたところでカットする。
お皿に《めちゃウマキャベツ》をのせ、その上にカットしたチキンカツをのせ、仕上げに《めちゃウマ塩麹生姜ダレ》をかけて完成です。
ボリュームある鶏むね肉のチキンカツをさっぱりと食べたくて。
鶏むね肉はつけ誰に居れたらしっかり寝かせること。チキンカツは衣をつけてすぐに上げるのではなく、いったん寝かせてパン粉がしっかりついてから揚げること。
レシピID: 1260018223
公開日:2020.05.27
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