やわらか鶏むねカツ~めちゃウマ塩麹生姜ダレかけ レシピ・作り方

やわらか鶏むねカツ~めちゃウマ塩麹生姜ダレかけ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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鶏むね肉を柔らかくするポイントに、今回は酒と塩麹を使用しました。仕上げには別レシピの《めちゃウマ塩麹生姜ダレ》、下には《めちゃウマキャベツ》を使用。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 200~300g
  • 塩麹 小さじ1
  • 大さじ2
  • 生姜スライス 2~3枚
  • 砂糖 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1~2
  • 大さじ1~2
  • パン粉 大さじ2~3
  • めちゃウマ生姜塩麹ダレ 小さじ1~2
  • めちゃウマキャベツ 200g程度
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を外して、熱さを均等にするように観音開きに開きます。さらに、全体に浅く切り込みを入れます。
  2. 2 ビニール袋に塩麹、避け、生姜スライス、砂糖を入れてよく揉んで混ぜる。そこに1の胸肉を入れて平らにして密閉状態にして袋を閉じて1時間以上置く。
  3. 3 別レシピの《めちゃウマ塩麹生姜ダレ》と《めちゃウマキャベツ》を用意しておく。
  4. 4 小麦粉を水で溶いて、もったりしたノリ状にします。鶏肉を袋から出し、軽く水気を切ったら上記にくぐらせ、パン粉を付けて冷蔵庫で5分程置いておく。
  5. 5 油の温度は180度程度で両面きつね色でカラッとするまで揚げる。
    そのまま2~3分置いて衣が落ち着いたところでカットする。
  6. 6 お皿に《めちゃウマキャベツ》をのせ、その上にカットしたチキンカツをのせ、仕上げに《めちゃウマ塩麹生姜ダレ》をかけて完成です。

きっかけ

ボリュームある鶏むね肉のチキンカツをさっぱりと食べたくて。

おいしくなるコツ

鶏むね肉はつけ誰に居れたらしっかり寝かせること。チキンカツは衣をつけてすぐに上げるのではなく、いったん寝かせてパン粉がしっかりついてから揚げること。

  • レシピID:1260018223
  • 公開日:2020/05/27
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カテゴリ
鶏むね肉とんかつ塩麹その他調味料
関連キーワード
鶏むね肉 チキンカツ ボリューム 塩麹
料理名
やわらか鶏むねカツ~めちゃウマ塩麹生姜ダレかけ
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