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やわらか鶏むねカツ~めちゃウマ塩麹生姜ダレかけ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏むね肉

    200~300g

  • 塩麹

    小さじ1

  • 大さじ2

  • 生姜スライス

    2~3枚

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1~2

  • 大さじ1~2

  • パン粉

    大さじ2~3

  • めちゃウマ生姜塩麹ダレ

    小さじ1~2

  • めちゃウマキャベツ

    200g程度

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やわらか鶏むねカツ~めちゃウマ塩麹生姜ダレかけ
  • 500円前後

鶏むね肉を柔らかくするポイントに、今回は酒と塩麹を使用しました。仕上げには別レシピの《めちゃウマ塩麹生姜ダレ》、下には《めちゃウマキャベツ》を使用。

作り方

  • 1

    鶏むね肉は皮を外して、熱さを均等にするように観音開きに開きます。さらに、全体に浅く切り込みを入れます。

  • 2

    ビニール袋に塩麹、避け、生姜スライス、砂糖を入れてよく揉んで混ぜる。そこに1の胸肉を入れて平らにして密閉状態にして袋を閉じて1時間以上置く。

  • 3

    別レシピの《めちゃウマ塩麹生姜ダレ》と《めちゃウマキャベツ》を用意しておく。

  • 4

    小麦粉を水で溶いて、もったりしたノリ状にします。鶏肉を袋から出し、軽く水気を切ったら上記にくぐらせ、パン粉を付けて冷蔵庫で5分程置いておく。

  • 5

    油の温度は180度程度で両面きつね色でカラッとするまで揚げる。
    そのまま2~3分置いて衣が落ち着いたところでカットする。

  • 6

    お皿に《めちゃウマキャベツ》をのせ、その上にカットしたチキンカツをのせ、仕上げに《めちゃウマ塩麹生姜ダレ》をかけて完成です。

きっかけ

ボリュームある鶏むね肉のチキンカツをさっぱりと食べたくて。

おいしくなるコツ

鶏むね肉はつけ誰に居れたらしっかり寝かせること。チキンカツは衣をつけてすぐに上げるのではなく、いったん寝かせてパン粉がしっかりついてから揚げること。

レシピID: 1260018223

公開日:2020.05.27

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関連情報

料理名
やわらか鶏むねカツ~めちゃウマ塩麹生姜ダレかけ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん

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