シャトルシェフで♪メイプルと胡桃の豆乳プリン レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 卵黄 1個分
- 砂糖 小匙1
- 無調整豆乳 100cc
- シナモンパウダー 少々
- 胡桃(ロースト・無塩) 2~3個
- メイプルシロップ 少々
作り方
-
1
卵黄と砂糖をすり混ぜ合わせておきます。
(※) - 2 小鍋に豆乳とシナモンを入れて中火にかけ、沸騰する前に火からおろし、(※)に少しずつ加えながら混ぜ合わせ、プリン液を作ります。
- 3 プリン液を漉し器等で漉して、静かに器に注ぎ入れ、アルミホイルを被せます。
- 4 シャトルシェフの鍋に器を入れ、隙間から器の半分位までぬるま湯を注ぎ入れます。
- 5 蓋をして中火にかけ、沸騰したら火を弱め、1~2分程加熱します。
- 6 火からおろし保温容器に入れ、15分保温します。
- 7 頂く時に、粗く刻んだ胡桃をのせ、シロップを添えて出来上がり♪
きっかけ
卵黄があったので^^
おいしくなるコツ
○胡桃→お好みのナッツでも◎ ○メイプルシロップ→蜂蜜等でも◎ ○加熱・保温時間→お使いの器の種類等でも変わってきますので、様子をみながら調整してください。
- レシピID:1260018186
- 公開日:2020/05/17
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