めちゃうま塩麹生姜ダレ レシピ・作り方

めちゃうま塩麹生姜ダレ
  • 約30分
  • 300円前後
BUnBUn Cafe
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塩ダレと言えばネギがたくさん入るイメージですが、今回はネギの入らないバージョンです。

唐揚げ、塩キャベツ、海鮮、豆腐にもってこい!

材料(6人分)

  • 三温糖 30g
  • 生姜みじん切り 30g
  • 塩麴(チューブ入り生タイプ) 60g
  • 40g
  • ごま油 20g

作り方

  1. 1 生姜みじん切りと三温糖を合わせて15~20分置いておく。
  2. 2 1をよく混ぜてスプーンで馴染ませてから、塩麹を混ぜます。
  3. 3 さらに酢を加えて混ぜます。
  4. 4 最期にごま油を少しずつ加えながらよく混ぜて白っぽく(乳化)させて完成です。
  5. 5 もしくは、写真のようなボトルに3を入れてから、ごま油を全て入れてから口をしっかり押えてよくシェイクして完成です。

きっかけ

ネギ抜きのさっぱりとした塩だれを作りたくて。

おいしくなるコツ

みじん切りの生姜と砂糖を混ぜ合わせてからきちんと置くこと。

  • レシピID:1260017997
  • 公開日:2020/04/28
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カテゴリ
塩麹シーフードに合うタレお肉に合うタレ野菜に合うタレ
関連キーワード
塩だれ 生姜 たれ お手軽
料理名
めちゃうま塩麹生姜ダレ
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