切り干し大根と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(薄切り) 50g
- 天然塩・小麦粉 少々
- 人参 3cm
- 生姜 1片
- 切り干し大根(水を切った状態) 少々
- 切り干し大根の戻し汁 大匙2
- ○合わせ調味料
- ☆醤油 小匙1.5
- ☆酒 小匙1/2
作り方
- 1 食べやすい大きさに切った肉に、塩を振っておきます。
- 2 人参を細切りに、生姜と切り干し大根を刻みます。
- 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に小麦粉をまぶした肉を入れて中~弱火で炒め、いったん取り出します。
- 4 人参と生姜を炒め、色が変わってきたら、切り干し大根を加えて炒めます。
- 5 戻し汁を加え、煮立ってきたら肉と合わせ調味料を加えて火を弱め、しばらく煮込んで出来上がり♪
きっかけ
疲労回復に^^
おいしくなるコツ
○小麦粉→片栗粉でも◎ 表面にまぶしておくことで肉にトロミもついて柔らかく頂けます。 ○醤油→量はお好みで^^ ○お弁当に入れる時は汁気を切りましょう。
- レシピID:1260017890
- 公開日:2020/04/13
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根と豚肉の炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
御飯の上にのせてどんぶり風にしても◎