基本の麻婆豆腐(作るポイントあり) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 太ネギ
- 1本の半分
- 絹ごし豆腐(木綿豆腐でもかまいません)
- 1丁
- 紹興酒か日本酒(料理酒)
- 大さじ1
- 創味シャンタン(ウェイパーや中華味の素)
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 水
- 250ml
- 塩こしょう
- 少々
- 甜麺醤
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ2
- 生姜みじん切り
- 1かけ(15g)
- ニンニクみじん切り
- 半かけ(10g弱)
- 水溶き片栗粉
- 少々
- ごま油
- 大さじ1杯半
- 花椒(中国山椒、日本のサンショウ)
- 少々(お好みで)
作り方
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- 1
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- ネギ、生姜、ニンニクをみじん切りにする。炒めるのでそんなに細かくする必要もなく、ネギも青い部分だけ合わせて1本でも十分です。
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- 2
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- ごま油大さじ1をフライパンにしき、豚ひき肉に軽く塩こしょうしてを炒める。
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- 3
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- しっかり焼き色が付くまで炒める。ここでしっかり火を入れる事で豚の臭みもなくなり肉感も感じる。
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- 4
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- 続いてネギを入れ炒める。ネギから香りが出てきたら、生姜、ニンニクを入れここもしっかり炒める。
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- 5
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- 続いて真ん中を開け、甜麺醤と豆板醤を入れ混ぜる前にこの2つの調味料を真ん中で炒める。
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- 6
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- 甜麺醤と豆板醤を混ぜ紹興酒かお酒を混ぜて炒めアルコール分を飛ばして、水250ml、創味シャンタン、砂糖、醤油を入れ混ぜる。
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- 7
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- 1丁を3等分にして、その3分の1を8等分にするくらいの大きさに切る。
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- 8
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- 切った豆腐を茹でる。グツグツ沸騰させない火加減で10分くらい煮る。絹ごしだと柔らかいのであまり触らないように。
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- 9
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- 漉した豆腐を肉な中に入れる。豆腐を漉す時も崩れないように注意してください。
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- 10
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- 中火で5分煮込んでいく。豆腐も焦げるので時々、木べらでかき混ぜながら煮込んでください。
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- 11
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- 5分くらい煮込んだら極弱火にして、水溶き片栗粉でとろみをつける。とろみがついたら今度はごま油を大さじ半分入れ強火にしてグツグツ2分煮込むと出来上がりです。
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- 12
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- お好みで、小口ネギや花椒をふると出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚ひき肉、香味野菜、調味料は順番通りにしっかり炒め、香りを引き出す。
きっかけ
中華料理のプロ達の作り方を見て、家庭用にアレンジしました。
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