節約 手作り ポン酢 レンジ レシピ・作り方

節約 手作り ポン酢 レンジ
  • 5分以内
  • 100円以下
Happy3588
Happy3588
私は昼に作って夜には使ってしまいますが冷蔵庫で一週間ほど寝かせると味がまろやかに!ポン酢は しょうゆ7:酢5:みりん:3なので比率を覚えてしまえば簡単です!

材料(240ml人分)

作り方

  1. 1 昆布を5mm角ぐらいにカット。(昆布もポン酢と一緒に食べたいので。昆布の旨味が早く滲み出るように)
    面倒でしたら そのままでok!
  2. 2 みりん大さじ3を耐熱容器で500w1分 アルコールを飛ばします。ラップなしで!
  3. 3 保存容器は煮沸消毒。
    耐熱容器でしたら 容器に5mmぐらいお水を入れ フタをずらして500wで1分チンでも消毒できます。
  4. 4 保存容器に材料を全部入れる。冷蔵庫で寝かせて完成です。(私は昼に作って夜には使います)

きっかけ

ポン酢 使いたいなって時に 家にないことが多いので

  • レシピID:1260017804
  • 公開日:2020/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理ポン酢お肉に合うタレ餃子のタレ野菜に合うタレ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • naben
    naben
    2020/05/26 00:11
    節約 手作り ポン酢 レンジ
    おいしくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る