節約 手作り ポン酢 レンジ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(240ml人分)
- 昆布(2センチ角ぐらい) 1
- みりん 大さじ3
- ●米酢 大さじ5
- ●しょうゆ 大さじ7
- ●果汁 大さじ1
- お好みで顆粒だし 数粒
作り方
-
1
昆布を5mm角ぐらいにカット。(昆布もポン酢と一緒に食べたいので。昆布の旨味が早く滲み出るように)
面倒でしたら そのままでok! - 2 みりん大さじ3を耐熱容器で500w1分 アルコールを飛ばします。ラップなしで!
-
3
保存容器は煮沸消毒。
耐熱容器でしたら 容器に5mmぐらいお水を入れ フタをずらして500wで1分チンでも消毒できます。 - 4 保存容器に材料を全部入れる。冷蔵庫で寝かせて完成です。(私は昼に作って夜には使います)
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
naben2020/05/26 00:11おいしくできました