緑茶風味♪豚肉入りきのこ炒飯 レシピ・作り方

緑茶風味♪豚肉入りきのこ炒飯
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
豚肉&醤油のコクに、あっさり生姜をプラス。
使用済みお茶殻を使ったヘルシー炒飯です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 肉を食べやすい大きさに切って、塩・オールスパイスを振っておきます。
  2. 2 エリンギを薄切りに、生姜を刻みます。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、肉を加えて中~弱火で炒めます。
  4. 4 肉の色が変わってきたら、傍らに寄せてエリンギを炒めます。
  5. 5 緑茶の葉を加えて、水分を飛ばすように炒め、生姜を加えます。
  6. 6 少し火を強め、御飯、醤油を加え、全体を混ぜるようにしながら炒め合わせて出来上がりです♪

きっかけ

ヘルシーなお茶殻を有効活用^^ 焦げやすい生姜は後から加えました。

おいしくなるコツ

○オールスパイス→胡椒等お好みのスパイスでも◎ ○エリンギ→しめじ等でも◎ ○生姜→ニンニクにするとコク&スタミナUP♪ ○使用済み緑茶の葉→乾燥させておくと時短に^^

  • レシピID:1260017650
  • 公開日:2020/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン薬膳料理お疲れ気味の方生姜(新生姜)豚薄切り肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー フライパン 節約
料理名
緑茶風味豚肉入りきのこ炒飯
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る