緑茶風味♪豚肉入りきのこ炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 肉を食べやすい大きさに切って、塩・オールスパイスを振っておきます。
- 2 エリンギを薄切りに、生姜を刻みます。
- 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、肉を加えて中~弱火で炒めます。
- 4 肉の色が変わってきたら、傍らに寄せてエリンギを炒めます。
- 5 緑茶の葉を加えて、水分を飛ばすように炒め、生姜を加えます。
- 6 少し火を強め、御飯、醤油を加え、全体を混ぜるようにしながら炒め合わせて出来上がりです♪
きっかけ
ヘルシーなお茶殻を有効活用^^ 焦げやすい生姜は後から加えました。
おいしくなるコツ
○オールスパイス→胡椒等お好みのスパイスでも◎ ○エリンギ→しめじ等でも◎ ○生姜→ニンニクにするとコク&スタミナUP♪ ○使用済み緑茶の葉→乾燥させておくと時短に^^
- レシピID:1260017650
- 公開日:2020/03/11
関連情報
- 料理名
- 緑茶風味豚肉入りきのこ炒飯
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使用済みお茶殻を使ったヘルシー炒飯です。