柚子胡椒風味♪鶏ムネの甘辛蒸し焼き風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉
- 50g
- 天然塩・酒・小麦粉
- 少々
- ○合わせ調味料
- ☆醤油
- 小匙1強
- ☆酒
- 小匙1/2
- ☆砂糖
- 小匙1/2
- 柚子胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 肉を一口大のそぎ切りにして、塩、酒をまぶしておきます。
-
- 2
- 薄く油をひいた鍋を火にかけ、表面に小麦粉をまぶした肉を入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
-
- 3
- 肉の片面が焼けたらひっくり返し、再び蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 4
- 少し火を弱めて合わせ調味料を加え、肉をひっくり返して照りをつけながら煮詰めます。
-
- 5
- 仕上げに柚子胡椒を加え、混ぜ合わせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○小麦粉→片栗粉でも◎
表面にまぶしてから焼くことで、ふっくら柔らかく頂けます。
○醤油→量はお好みで調整。
○柚子胡椒→加熱すると風味が飛ぶので仕上げにプラス。ちょっぴり加えるだけで◎
きっかけ
御飯と一緒に^^
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