材料(4人分)
- 豆腐
- 2丁
- 豚挽肉
- 150g
- タマネギ
- 中1/4個
- 白ネギ
- 1/2〜1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 生姜
- 1片(チューブ2センチでも可)
- ニンニク
- 1片(チューブ1センチでも可)
- 水
- 200ml
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ☆甜麺醤
- 小さじ2
- ☆味噌
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉用の水
- 大さじ5
作り方
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- 1
- 下準備として、タマネギ、白ネギは粗いみじん切り、ニンニク、生姜もみじん切りにします。豆腐は水切りをしておきます。
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- 2
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- 豆腐の水切りの時間が無い場合は電子レンジ対応のクッキングペーパーで包み電子レンジ600wで1分半加熱します。電子レンジ対応可能であるかご自宅のキッチンペーパーの仕様を確認下さい。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をしき、豚挽肉、生姜、ニンニク、タマネギを加え炒めます。
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- 4
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- 火が通ったら、水、鶏がらスープの素を加え一煮立ちさせてください。
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- 5
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- 水切りをした豆腐を入れ2-3分煮込みます。
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- 6
- ☆の調味料を全て混ぜ合わせてください。
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- 7
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- 混ぜ合わせた☆の調味料を加えて味を整えてください。ご使用の調味料によって濃さが変わってきますので、少しずつ入れてベストな味に調整してください。
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- 8
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- 調味料を入れ、4-5分煮込んだ後、ネギを加え、水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみをつけてください。(全て加えず自分の好みのトロミで止めてください)
-
- 9
- (補足)子供用を取り分けた後、豆板醤を加え一煮立ちしたら大人用の麻婆豆腐の完成です!
おいしくなるコツ
豆腐を加えたらあまり混ぜずにすると形が綺麗に保てます。
きっかけ
子供用の麻婆豆腐を食べさせたかったので^ ^
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