辛くない麻婆風豆腐! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばしママ
子供でも食べれる麻婆豆腐です。

材料(4人分)

豆腐
2丁
豚挽肉
150g
タマネギ
中1/4個
白ネギ
1/2〜1本
サラダ油
大さじ1
生姜
1片(チューブ2センチでも可)
ニンニク
1片(チューブ1センチでも可)
200ml
鶏がらスープの素
大さじ1
☆甜麺醤
小さじ2
☆味噌
小さじ1
☆酒
大さじ2
☆醤油
小さじ2
片栗粉
大さじ2
水溶き片栗粉用の水
大さじ5

作り方

  1. 1
    下準備として、タマネギ、白ネギは粗いみじん切り、ニンニク、生姜もみじん切りにします。豆腐は水切りをしておきます。
  2. 2
    豆腐の水切りの時間が無い場合は電子レンジ対応のクッキングペーパーで包み電子レンジ600wで1分半加熱します。電子レンジ対応可能であるかご自宅のキッチンペーパーの仕様を確認下さい。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき、豚挽肉、生姜、ニンニク、タマネギを加え炒めます。
  4. 4
    火が通ったら、水、鶏がらスープの素を加え一煮立ちさせてください。
  5. 5
    水切りをした豆腐を入れ2-3分煮込みます。
  6. 6
    ☆の調味料を全て混ぜ合わせてください。
  7. 7
    混ぜ合わせた☆の調味料を加えて味を整えてください。ご使用の調味料によって濃さが変わってきますので、少しずつ入れてベストな味に調整してください。
  8. 8
    調味料を入れ、4-5分煮込んだ後、ネギを加え、水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみをつけてください。(全て加えず自分の好みのトロミで止めてください)
  9. 9
    (補足)子供用を取り分けた後、豆板醤を加え一煮立ちしたら大人用の麻婆豆腐の完成です!

おいしくなるコツ

豆腐を加えたらあまり混ぜずにすると形が綺麗に保てます。

きっかけ

子供用の麻婆豆腐を食べさせたかったので^ ^

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理簡単夕食豚ひき肉絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

ばしママ 4歳児(女の子)と0歳児(男の子)のママです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする