かつお菜の蒸し餃子 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに肉、刻んだかつお菜と生姜、酒、塩を加え、良く練り混ぜ合わせ、餡を作ります。
- 2 餃子の皮の中央に餡をのせ、フチの部分に薄く水を塗り、ヒダを寄せるようにしながら閉じます。
- 3 薄めに油をひいたフライパンの上に、間隔を少し空け、軽く押し付けるようにして餃子を並べ入れます。
- 4 餃子が少し浸かる位のぬるま湯を加え、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
- 5 ピチピチと湯が蒸発する音が聞こえてきたら蓋を外して、餃子の皮に火が通っていたら水分を飛ばします。
- 6 少量の油をフライパンのフチから加えて、全体に広げるように軽くゆすりながら、餃子の底に焼き目をつけます。
- 7 器に盛り付け、レモン醤油を添えて出来上がりです♪
きっかけ
美味しい餃子が食べたくなったので^^ 米粉&豆乳手作り餃子の皮(レシピID:1260006691) 和風レモン醤油(レシピID:1260017033)使用
おいしくなるコツ
○餡→具材の量は、餃子の皮の枚数に合わせてお好みで。 ここでは小さめの手作り餃子の皮を使用しています。 ○かつお菜→小松菜、キャベツ等でも◎ ○レモン醤油→ドレッシング、ポン酢等でも◎
- レシピID:1260017123
- 公開日:2020/02/16
関連情報
- 料理名
- かつお菜の蒸し餃子
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ふっくら蒸し焼きにしてパリッと焼いたヘルシー餃子です♪