御飯入り♪おかわかめと厚揚げの豆乳茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉葱 少々
- 厚揚げ 1/8個
- おかわかめ 1/2枚
- ○卵液
- ☆溶き卵 1個分
- ☆無調整豆乳 40cc
- ☆醤油 小匙1
- いりこの粉 小匙1
- 御飯 70g位
作り方
- 1 玉葱を薄切りに、厚揚げを角切りに、おかわかめを刻みます。
- 2 ☆を混ぜ合わせて作った卵液を、茶漉しなどでこして滑らかにします。
- 3 卵液にいりこの粉を加えて混ぜ合わせ、御飯を入れた器に静かに注ぎ入れ、玉葱と厚揚げをのせます。
- 4 鍋に器を入れ、隙間から器の半分より少し上位までお湯を注ぎ入れます。
- 5 器にアルミホイルを被せ、蓋をして中火にかけて沸騰したら、火を弱めて2分程加熱します。
- 6 火からおろし、保温容器に入れる前に、アルミホイルをいったん外して、おかわかめを散らします。
- 7 アルミホイルを再び器に被せ、蓋をして保温容器に入れ、15分保温して出来上がり♪
きっかけ
お腹にも優しく温かな御飯に^^ いりこの粉(レシピID:1260008416 )使用
おいしくなるコツ
○卵→L玉使用。卵白を切るようにして溶きます。 ○御飯→卵液にしばらく浸してふやかしておくと、柔らかめになります。 ○加熱・保温時間はお使いの器の種類等でも変わってきますので、様子をみながら調整してください。
- レシピID:1260017043
- 公開日:2020/02/11
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