御飯入り♪おかわかめと厚揚げの豆乳茶碗蒸し レシピ・作り方

御飯入り♪おかわかめと厚揚げの豆乳茶碗蒸し
  • 約1時間
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
シャトルシェフで作るヘルシーな茶碗蒸し♪

材料(1人分)

  • 玉葱 少々
  • 厚揚げ 1/8個
  • おかわかめ 1/2枚
  • ○卵液
  • ☆溶き卵 1個分
  • ☆無調整豆乳 40cc
  • ☆醤油 小匙1
  • いりこの粉 小匙1
  • 御飯 70g位

作り方

  1. 1 玉葱を薄切りに、厚揚げを角切りに、おかわかめを刻みます。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせて作った卵液を、茶漉しなどでこして滑らかにします。
  3. 3 卵液にいりこの粉を加えて混ぜ合わせ、御飯を入れた器に静かに注ぎ入れ、玉葱と厚揚げをのせます。
  4. 4 鍋に器を入れ、隙間から器の半分より少し上位までお湯を注ぎ入れます。
  5. 5 器にアルミホイルを被せ、蓋をして中火にかけて沸騰したら、火を弱めて2分程加熱します。
  6. 6 火からおろし、保温容器に入れる前に、アルミホイルをいったん外して、おかわかめを散らします。
  7. 7 アルミホイルを再び器に被せ、蓋をして保温容器に入れ、15分保温して出来上がり♪

きっかけ

お腹にも優しく温かな御飯に^^ いりこの粉(レシピID:1260008416 )使用

おいしくなるコツ

○卵→L玉使用。卵白を切るようにして溶きます。 ○御飯→卵液にしばらく浸してふやかしておくと、柔らかめになります。 ○加熱・保温時間はお使いの器の種類等でも変わってきますので、様子をみながら調整してください。

  • レシピID:1260017043
  • 公開日:2020/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し薬膳料理胃に優しい・消化に良い料理豆乳その他のごはん料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー シャトルシェフ 滋養
料理名
御飯入りおかわかめと厚揚げの豆乳茶碗蒸し
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る