卵入り♪かつお菜と竹輪のおすまし レシピ・作り方

卵入り♪かつお菜と竹輪のおすまし
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
いりこ&かつお菜の旨みと栄養が溶け込んだ、ヘルシーなすまし汁です。

材料(1人分)

  • かつお菜 1/6枚
  • 竹輪 1/2本
  • 150cc
  • いりこの粉 小匙1
  • 小匙1/2
  • 溶き卵 1/2個分
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 かつお菜を茎と葉の部分に分けて刻み、竹輪を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に水、いりこの粉、酒を入れて中火にかけ、煮立ってきたらかつお菜の茎を加え、火を弱めます。
  3. 3 竹輪と千切ったかつお菜の葉を加え、煮立ってきたら卵を少しずつ回し入れます。
  4. 4 卵がふわっとしてきたら、塩で味を調えて出来上がり♪

きっかけ

春の暖かさを感じるおすましです^^ いりこの粉(レシピID:1260008416 )使用

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。 ○お餅を加えると、シンプルな博多雑煮に^^

  • レシピID:1260017026
  • 公開日:2020/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁薬膳料理その他の乾物カルシウムの多い食品の料理その他の野菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる 福岡
料理名
卵入りかつお菜と竹輪のおすまし
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る