あんの冷凍保存方法♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- あんこ 300gほど
- ジッパーバッグ(15センチ×15センチ) 一枚
作り方
- 1 あんこをジッパーバッグに入れて、平たくして、ジッパーをする。
- 2 お箸をあんこの上に押さえつけて、六等分になるように割れ目を作る。
- 3 横向きで、冷凍庫で保存する。凍ってからは、縦にも保存可能です♪
- 4 使いたい時は、割れ目に沿ってポキっと割って使います。
- 5 あんこの量、袋のサイズ、分割のサイズは目安です。お好きな量、サイズでどうぞ♪入れすぎると、お箸で形をつけるのが難しくなるのでほどほどの量を入れましょう♪
- 6 あんこは、一ヶ月ほど冷凍保存可能です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2020/03/21 23:51あんこをなかなか一回でつかいきれないので、冷凍保存できて助かりました♪
ありがとうございます♪