お餅入り♪葱のかきたまお味噌汁 レシピ・作り方

お餅入り♪葱のかきたまお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
お手軽に作る、爽やか葱の温かなお雑煮です♪

材料(1人分)

  • 140cc
  • いりこの粉 小匙1
  • 生姜 1片
  • 味噌 小匙2強
  • 溶き卵 1個分
  • 少々
  • 焼いた餅 1切れ

作り方

  1. 1 鍋に水といりこの粉を入れて、中火にかけます。
  2. 2 煮立ってきたら火を弱め、すりおろした生姜を加え、味噌を溶き入れます。
  3. 3 再び煮立ったところへ少しずつ卵を加え、ふわっとしたら刻んだ葱を散らします。
  4. 4 火からおろしてお椀に盛り付け、お餅をのせて出来上がり♪

きっかけ

ササッと作りました^^ 手作り切り餅(レシピID:1260011631) 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )を、いりこで作って使用。

おいしくなるコツ

○味噌→量はお好みで調整^^ 味噌の風味を逃さない為にも、加えた後はあまり煮立たせないようにましょう。 ○焼いた餅→電子レンジで温めても◎ 味噌を加える少し手前で加えて一緒に煮込むと、トロッと美味しくなります。

  • レシピID:1260016372
  • 公開日:2020/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁胃に優しい・消化に良い料理万能ねぎ卵スープお雑煮
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる お手軽
料理名
お餅入り葱のかきたまお味噌汁
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る