お餅入り♪葱のかきたまお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水といりこの粉を入れて、中火にかけます。
- 2 煮立ってきたら火を弱め、すりおろした生姜を加え、味噌を溶き入れます。
- 3 再び煮立ったところへ少しずつ卵を加え、ふわっとしたら刻んだ葱を散らします。
- 4 火からおろしてお椀に盛り付け、お餅をのせて出来上がり♪
きっかけ
ササッと作りました^^ 手作り切り餅(レシピID:1260011631) 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )を、いりこで作って使用。
おいしくなるコツ
○味噌→量はお好みで調整^^ 味噌の風味を逃さない為にも、加えた後はあまり煮立たせないようにましょう。 ○焼いた餅→電子レンジで温めても◎ 味噌を加える少し手前で加えて一緒に煮込むと、トロッと美味しくなります。
- レシピID:1260016372
- 公開日:2020/01/04
関連情報
- 料理名
- お餅入り葱のかきたまお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません