牡蠣だし醤油で味付け☆ひじきと竹輪の煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
牡蠣だし醤油で味付けしたひじき煮です
油で炒めずに作ってみました
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

乾燥ひじき
10g
ちくわ
2本
☆水
80ml
☆牡蠣だし醤油
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1弱
☆料理酒
大さじ1弱
☆砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきをたっぷりの水(分量外)に浸して戻し(30分~1時間)、水気を切っておきます
  2. 2
    ちくわは5mm~1cm程度の輪切りにします
  3. 3
    ☆の調味料を鍋に入れて、火にかけます
  4. 4
    調味料が煮立ったら、1のひじきと2のちくわを入れ菜箸で混ぜます
  5. 5
    蓋をして、汁気がなくなるまで煮たら、できあがり

おいしくなるコツ

調理時間は、乾燥ひじきの戻し時間を含めてます 油で炒め煮せずに、ヘルシーに作ってみました

きっかけ

牡蠣だし醤油でひじき煮を作ったら美味しいかな?と思ったので・・・

公開日:2019/11/27

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物油を使わないお弁当のおかず(大人用)ちくわひじき
関連キーワード
ひじき 牡蠣だし醤油 ちくわ ひじき煮
料理名
牡蠣だし醤油で味付け☆ひじきと竹輪の煮もの

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/24 11:00
ひじきで鉄分しっかりとれました♡牡蠣だし最高だね♪♪
美麗♡
『つくったよレポート』ありがとうございます♪ 作って頂けて、とても嬉しいです
2020/05/08 21:12
美味しくできました^_^
あくびちゃんn
『つくったよレポート』ありがとうございます♪ 美味しく作って頂けて、とても嬉しいです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする