牡蠣だし醤油で味付け☆ひじきと竹輪の煮もの レシピ・作り方

牡蠣だし醤油で味付け☆ひじきと竹輪の煮もの
  • 約1時間
  • 100円以下
amnos73
amnos73
牡蠣だし醤油で味付けしたひじき煮です
油で炒めずに作ってみました

材料(2~4人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • ちくわ 2本
  • ☆水 80ml
  • ☆牡蠣だし醤油 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1弱
  • ☆料理酒 大さじ1弱
  • ☆砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 乾燥ひじきをたっぷりの水(分量外)に浸して戻し(30分~1時間)、水気を切っておきます
  2. 2 ちくわは5mm~1cm程度の輪切りにします
  3. 3 ☆の調味料を鍋に入れて、火にかけます
  4. 4 調味料が煮立ったら、1のひじきと2のちくわを入れ菜箸で混ぜます
  5. 5 蓋をして、汁気がなくなるまで煮たら、できあがり

きっかけ

牡蠣だし醤油でひじき煮を作ったら美味しいかな?と思ったので・・・

おいしくなるコツ

調理時間は、乾燥ひじきの戻し時間を含めてます 油で炒め煮せずに、ヘルシーに作ってみました

  • レシピID:1260015940
  • 公開日:2019/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物油を使わないお弁当のおかず(大人用)ちくわひじき
関連キーワード
ひじき 牡蠣だし醤油 ちくわ ひじき煮
料理名
牡蠣だし醤油で味付け☆ひじきと竹輪の煮もの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 美麗♡
    美麗♡
    2020/09/24 11:00
    牡蠣だし醤油で味付け☆ひじきと竹輪の煮もの
    ひじきで鉄分しっかりとれました♡牡蠣だし最高だね♪♪
  • あくびちゃんn
    あくびちゃんn
    2020/05/08 21:12
    牡蠣だし醤油で味付け☆ひじきと竹輪の煮もの
    美味しくできました^_^

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る