牡蠣だし醤油で味付け☆ひじきと竹輪の煮もの レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 乾燥ひじき 10g
- ちくわ 2本
- ☆水 80ml
- ☆牡蠣だし醤油 大さじ1.5
- ☆みりん 大さじ1弱
- ☆料理酒 大さじ1弱
- ☆砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 乾燥ひじきをたっぷりの水(分量外)に浸して戻し(30分~1時間)、水気を切っておきます
- 2 ちくわは5mm~1cm程度の輪切りにします
- 3 ☆の調味料を鍋に入れて、火にかけます
- 4 調味料が煮立ったら、1のひじきと2のちくわを入れ菜箸で混ぜます
- 5 蓋をして、汁気がなくなるまで煮たら、できあがり
きっかけ
牡蠣だし醤油でひじき煮を作ったら美味しいかな?と思ったので・・・
おいしくなるコツ
調理時間は、乾燥ひじきの戻し時間を含めてます 油で炒め煮せずに、ヘルシーに作ってみました
- レシピID:1260015940
- 公開日:2019/11/27
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油で炒めずに作ってみました