めんつゆで簡単★子持ちカレイの煮付け! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 子持ちカレイ
- 2切れ
- 熱湯(下処理用)
- 500cc
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- 水
- 100cc
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 生姜
- 1かけ
作り方
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- 1
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- 生姜1かけと言っても
我が家では生姜を食べるのも楽しみなので
大きめを
たっぷり使います★
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- 2
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- 千切りにします。
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- 3
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- カレイを流水で洗い
ヌメリを取ります。
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- 4
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- 熱湯を全体にかけ
これで臭みも減りますよ★
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- 5
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- お鍋に
めんつゆ、水、酒、砂糖、生姜を入れて火にかけ
沸騰したら
カレイを入れます。
皮面を上に★
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- 6
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- 落し蓋の代わりに
キッチンペーパーを上に乗せて
中火で10分~15分。
煮詰めすぎてしまうと
しょっぱくなるので
火加減に注意してくださいね。
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- 7
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- お皿に盛り付けて
出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
煮詰めすぎないことです★
きっかけ
カレイやタラの煮付けは
以前から作っていましたが
生姜が美味しかったので
たっぷり入れるようになりました(о´∀`о)
子無しカレイや
タラなどでも美味しく出来ますよ♪