爽やか味噌風味♪茄子と鶏ムネの蒸し焼き風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏ムネ肉
- 75g
- 天然塩・酒・小麦粉(片栗粉でも)
- 少々
- 茄子
- 5cm
- 人参
- 5cm
- ☆味噌
- 小匙1
- ☆酢
- 小匙1
- ☆無調整豆乳
- 小匙1/2
- バジル(乾燥)
- 少々
作り方
-
- 1
- 肉を一口大のそぎ切りにして、塩・酒を振っておきます。
-
- 2
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に小麦粉をまぶした肉、薄切りにした野菜を広げ入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
-
- 3
- 合わせた☆を加えて、少し火を強め、ひっくり返しながら炒め合わせます。
-
- 4
- 火からおろして器に盛り付け、バジルをまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○茄子→切ってすぐに調理すると、変色防止に。
○味噌→量はお好みで。
○お弁当に入れる時は汁気を切りましょう。
きっかけ
お弁当に^^
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豆乳でまろやか、酢味噌とバジルで爽やかな味わいです。