甘さ控えめ♪シャトルシェフで栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 栗 210g
- 酒 小匙1
- 砂糖 大匙3~
- 天然塩 少々
作り方
-
1
鍋に栗、水を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて、しばらく浸しておきます。
→固い鬼皮が剥きやすくなります。 -
2
渋皮をなるべく傷つけないようにしながら、鬼皮を剥きます。
→少しくらい傷ついても大丈夫です。 -
3
水を張ったボウルの中に栗を入れ、一晩浸しておきます。
→ここでは途中で一度、水換えしました。 - 4 鍋に、栗、栗が浸るくらいの水を入れて中火にかけ、煮立ったら1分程加熱して火からおろし、保温容器に入れて4分保温します。
- 5 鍋を取り出して茹で汁を捨て、栗を水で洗います。
- 6 4~5の工程を、3回繰り返します。
- 7 鍋に栗、栗が浸るくらいの水、酒、砂糖、塩を加えて中火にかけ、煮立ったら5分程加熱します。
- 8 火からおろし、保温容器に入れて8時間以上保温して出来上がり♪
-
9
※ここでは甘さ控えめに作りましたので、長期保存が効きません。お早めにお召し上がりください。
→ラップで1個ずつ包んで、冷凍庫での長期保存は可能みたいです。
きっかけ
重曹を使わず、ガス代もなるべく抑えたかったので、いろいろ調べながら作ってみました^^ シロップには少し渋が残り、渋皮は固めですが、栗本来の素朴な味を楽しめました。 冷蔵庫で保存した栗(レシピID:1260015382)使用
おいしくなるコツ
○栗→一晩浸けておく時は常温で。冷蔵庫内で浸すと渋が抜けにくくなるそうです。 ○砂糖→量はお好みで。 甘いのは苦手なので、一般的な渋皮煮よりも、ここではかなり抑えています。
- レシピID:1260015502
- 公開日:2019/10/01
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