生姜香る!ふわっと美味しい★五目巾着煮 レシピ・作り方

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ぴろり.19
お家にある材料を入れたので
★マークが付いている材料は
なくても構いません♪

今回は鶏挽肉を使用しましたが
合挽肉でも美味しいです!

材料(4人分)

油揚げ
5枚
鶏挽肉
150グラム
豆腐(今回は木綿)
75グラム(工程参照)
生姜(チューブ可)
大さじ2
★長ネギ
15センチ
★人参
3センチ
★枝豆
20粒程
★白滝
100グラム
★乾燥ひじき
大さじ1
500CC
醤油
50CC
鰹だし(顆粒)
小さじ1
爪楊枝
10本

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水で戻し
    油揚げは半分に切ります。
  2. 2
    長ネギ、人参はみじん切りにして
    大きめのボウルへ。
  3. 3
    白滝はザルに入れ
    軽く水で洗い
    キッチンバサミで適当に切ります。

    白滝の独特の臭いが苦手な方や
    アク抜きが必要な白滝の場合は
    軽く茹でてくださいね★
  4. 4
    長ネギ、人参を入れたボウルに
    挽肉、白滝、お豆腐、ひじき、生姜、枝豆を入れます。
  5. 5
    お豆腐75グラムって?

    一般的に一丁が300グラム。

    使用したのは
    小分け3パックで売られている150グラムのもの。
    その半分が75グラム。

    一丁の4分の1が
    75グラムです
  6. 6
    ボウルの中で
    よく混ぜ合わせた材料を
    スプーンなどで
    油揚げの中に詰めていきます。

    油揚げを破かないように
    慎重にp(^-^)q
  7. 7
    爪楊枝で
    止めていきます。
  8. 8
    お鍋に水、醤油、鰹だしを入れて
    巾着を並べ火にかけ
    20分程煮込みます。
  9. 9
    キッチンペーパーを乗せ
    落し蓋代わりに★

    アクも取ってくれて便利です!

    10分くらい煮込んだら
    味見をして
    濃いなと感じたら
    お水を足してくださいね。
  10. 10
    お皿に盛り付けたら
    出来上がり★

おいしくなるコツ

お豆腐を混ぜることで ふんわり仕上がります! お豆腐の量の説明が 分かりづらかったらごめんなさい(>_<) 今回は木綿を使用しましたが 絹でも構いません♪ 余った白滝はサラダに! レシピ公開しているので 参考にしてくだされば嬉しいです

きっかけ

巾着煮は昔から作っていましたが 今回は具沢山で!

公開日:2019/09/18

関連情報

カテゴリ
油揚げ合い挽き肉鶏ひき肉簡単おつまみ簡単夕食
料理名
五目巾着煮

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ぴろり.19 御観覧して下さり 有難う御座います♪ 料理が好きで おつまみ系が多いですが(笑) お弁当おかずや夕飯おかず、 スイーツなど色々作っています★ 安い!簡単!美味しい!を なるべく目指しています。

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